Миксер об изменениях в Сирии: Турция может выиграть больше всех в регионе
Несмотря на то, что Турция в прошлом поддерживала одну из конкурирующих группировок повстанцев на севере Сирии, она может оказаться крупнейшим региональным победителем в результате тектонических изменений, произошедших в Сирии, сказал депутат Европейского парламента Свен Миксер.
"Можно предположить, что после всего, что Москва вложила в личность Башара Асада и его режим, они постараются хотя бы частично сохранить лицо в условиях неудачи. Это также подаст сигнал тем, кто, возможно, в будущем захочет сотрудничать с Россией в этом регионе, что они не бросят совсем в том случае, если дела пойдут плохо", – сказал Миксер в утреннем эфире программы Terevisioon.
Миксер пояснил, что повстанцы, совершившие переворот в Сирии, представляют собой коалицию из множества различных группировок, а Асад на протяжении более чем десятилетней гражданской войны не контролировал всю территорию своей страны.
"Ему удалось, главным образом благодаря поддержке Ирана и России, укрепить позиции своего режима в столице и ее окрестностях. Но тот факт, что его основные внешние союзники сейчас заняты другими острыми проблемами, скорее всего способствовал тому, что перевороту предшествовал период планирования и поиска общего языка между различными повстанческими группировками", – пояснил он.
По словам Миксера, сейчас кажется, что группировка ХТШ (Хайят Тахрир аш-Шам), которая выросла из сирийского отделения Аль-Каиды, захватила инициативу в свои руки. Однако, вероятно, и они не смогут обойтись без внешней поддержки.
"Несмотря на то, что Турция в прошлом поддерживала одну из конкурирующих повстанческих группировок на севере страны, Турция может стать крупнейшим региональным победителем в результате этих изменений на Ближнем Востоке", – сказал он.
Миксер также отметил, что Израиль стремится укрепить свои позиции и создать буферные зоны, особенно на территориях, прилегающих к Голанским высотам.
"Израиль приветствовал этот переворот – конец режима Асада. Однако стоит отметить, что режим Асада не стремился к прямой конфронтации с Израилем. При этом Асад предоставлял Ирану достаточно свободный коридор в Ливан. Главной проблемой безопасности для Израиля со стороны Асада было то, что он давал Ирану свободу действий на своей территории и поддерживал "Хезболлу". Вместе с тем Израиль не приветствует возможность прихода к власти в Сирии суннитского теократического фундаменталистского режима, который стал бы непосредственным религиозным союзником ХАМАСа", – сказал Миксер.
Миксер напомнил, что, несмотря на 50 лет тирании Асада и его отца, этот режим был режимом меньшинства, так как Асады принадлежали к алауитскому меньшинству.
"В подобных случаях всегда есть радость и чувство освобождения. Но кто теперь останется у власти, каким будет этот режим по своей сути? На данный момент Абу Мухаммед аль-Джулани (лидер ХТШ) заявил, что намерен воздерживаться от мести алауитам и другим меньшинствам. Он также стремится наладить контакты с внешним миром", – отметил Миксер.
Он также напомнил об опасных примерах из прошлого, когда в результате кажущихся на первый взгляд демократическими народных революций возникали крайне радикальные группировки. В Сирии действуют группировки, выросшие из ИГИЛ и "Аль-Каиды", многие из которых признаны террористическими организациями в западных странах.
"За голову самого аль-Джулани назначено значительное вознаграждение, так как его считали важным лидером "Аль-Каиды". Правда, он даже внешне сильно изменился: сейчас он стал военачальником, в прошлом он пытался представить себя религиозным лидером-фундаменталистом. Сейчас он явно пытается смягчить свой имидж. Но приведет ли это к реальным изменениям, покажет время, если ему удастся удержать власть", – сказал он.
Говоря о прежнем союзнике Асада – России, Миксер отметил, что у Москвы есть стратегические интересы в Сирии, включая военно-морскую и авиационную базы: "Россия явно не откажется от своих интересов в Средиземноморье, но подтвердила, что новая власть пообещала защищать ее интересы в стране".
Однако, по словам Миксера, будет ли это действительно так, остается под вопросом. Новые власти Сирии должны будут быстро определиться, на какую внешнюю силу делать ставку, поскольку им необходима поддержка извне.
"Тем более что Россия и Иран с большой долей скептицизма смотрят на эту новую силу. Если предположить, что новая власть будет суннитской, то стратегического альянса между Дамаском и Тегераном мы скорее всего не увидим. Важно, какие решения примет Турция, как она будет воспринимать влияние других региональных игроков на Дамаск. Я не верю, что турки действительно приветствовали бы дальнейшее прямое участие России в борьбе за власть в Дамаске", — отметил Миксер.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Terevisioon