Вячеслава Леэдо признали виновным в доведении Saaremaa Laevakompanii до банкротства
Пярнуский уездный суд во вторник, 10 декабря, после длившегося более двух лет процесса вынес приговор по уголовному делу о банкротстве предприятия Saaremaa Laevakompanii.
Суд первой инстанции признал Тыниса Рихвка, Вячеслава Леэдо и Леннарта Вийкмаа виновными в доведении AS Saaremaa Laevakompanii (SLK) до неплатежеспособности, сообщила пресс-служба суда.
Бывший бухгалтер фирмы Грете Кундратс была признана виновной в подделке документов и содействии банкротству SLK, а компания Holostovi Kinnisvarahaldus – в использовании поддельных документов.
Рихвк и Леэдо получили наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Леннарт Вийкмаа был приговорен к 1 году и 6 месяцам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком. Грете Кундратс получила наказание в виде 15 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и 6 месяцев.
Компанию Holostovi Kinnisvarahaldus наказали штрафом в размере 250 000 евро, но выплачивать его не придется, если в течение двух лет фирма не совершит новое преступление.
Также суд постановил конфисковать у Holostovi Kinnisvarahaldus доход от преступной деятельности в размере 4 099 345 евро. Сумма должна быть уплачена в течение 3 месяцев после вступления приговора в силу.
Помимо этого суд удовлетворил приобщенный к делу гражданский иск, поданный фирмой Reyna Trade, обязав бывших членов совета SLK Вячеслава Леэдо и Тыниса Рихвка, а также экс-члена правления судоходной компании Леннарта Вийкмаа солидарно выплатить пострадавшей компании свыше 300 000 евро.
Суд установил, что преступление, связанное с банкротством SLK, а также подделка и использование поддельных документов, доказаны обстоятельствами, изложенными в представленном прокуратурой обвинительном заключении.
В законную силу решение суда первой инстанции не вступило.
По оценке прокуратуры, бывший член совета судовой компании Saaremaa Laevakompanii Вячеслав Леэдо вместе с другими лицами сознательно и значительно нанесли вред имущественному положению предприятия.
По версии следствия, в начале 2016 года компания Saaremaa Laevakompanii приобрела акции акционерного общества Holostov Kinnisvarahaldus, заплатив за них свыше 5 млн евро при якобы справедливой цене в 1 млн евро. Таким образом со счетов компании было выведено около 4 млн евро, считают обвинители.
Летом того же года судовая компания Saaremaa Laevakompanii создала четыре новые фирмы, в пользу которых провела отчуждение находившихся в её собственности четырёх паромов. Затем эти четыре фирмы были проданы предприятиям, находящимся в полном объёме под контролем Holostovi Kinnisvarahaldus.
Согласно обвинению, эти сделки экономически не были целесообразными и необходимыми для судовой компании Saaremaa Laevakompanii, а также снова нанесли вред ее имущественному положению.
Фирма Saaremaa Laevakompanii, которая много лет обслуживала паромную переправу с Сааремаа и Хийумаа, была признана банкротом в ноябре 2018 года.
Редактор: Сергей Михайлов