Конституционная комиссия Рийгикогу продолжает обсуждать поправки в Основной закон
Сразу два заседания конституционной комиссии Рийгикогу на этой неделе посвящены уже прошедшему первое чтение проекту поправок к Конституции, которые лишают проживающих в Эстонии граждан РФ и РБ права голоса на местных выборах.
Спорным остается вопрос относительно избирательных прав лиц без гражданства. Первое заседание комиссии состоялось во вторник, 10 декабря, второе намечено на четверг. .
Во вторник и в четверг конституционная комиссия Рийгикогу провела и проведет два открытых заседания, посвященных уже прошедшему первое чтение законопроекту об изменении Конституции. Законопроект предоставляет право голосования на выборах собраний местных самоуправлений гражданам Эстонии, гражданам стран ЕС, стран НАТО и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Эстонии на территории тех или иных местных самоуправлений. Рийгикогу принял законопроект в первом чтении, а также предложение Конституционной комиссии установить срок внесения поправок в Законопроект 20 января.
По словам председателя члена конституционной комиссии Эдуарда Одинца, комиссия проводит открытые заседания, чтобы привлечь к публичному обсуждению экспертов в области права, членов Конституционной Ассамблеи и представителей правительственных учреждений и рассмотреть изменение с разных сторон.
"Комиссия на каждом своем заседании в той или иной степени затрагивает тему изменения Конституции. Это делается для того, чтобы был представлен более широкий круг мнений", – сказал Эдуард Одинец.
Во вторник на заседание комиссии были приглашены министр юстиции и цифровых технологий Лийза Пакоста, ряд правоведов и чиновников. А в четверг в заседании комиссии примут участие члены Конституционной Ассамблеи и известные политологи из Тартуского и Таллиннского университетов.
Министр юстиции в частности высказала позицию об основных правах и свободах граждан Закрепленных в Конституции, отметив, что то, что касается участия иностранцев в местных выборах это вопрос прежде всего политического решения, а то, что касается избирательных прав лиц не определившихся с гражданством, то это отражает позицию правительства, ее личная позиция может быть другой.
"Это нормальный, демократический процесс и, безусловно, очень необходимый. Записанный в законе и соответствующий нашей воле.
Вопрос описывается как фундаментальное право в Конституции таким образом, чтобы люди могли понять, кто имеет право голоса, а кто не имеет права голоса. Та или иная группа, вероятно, на самом деле является вопросом политических предпочтений. Позиция правительства заключалась в том, что в эту группу входят также лица без гражданства. Члены правительства, как отдельные лица, так и отдельные политики, могут иметь разные мнения по этому поводу. Я лично, например, тоже другого мнения, но я здесь излагаю позицию правительства, и как позиция правительства они вошли в этот список".– сказала министр юстиции Лийза Пакоста.
По словам Эдуарда Одинца сейчас, после первого чтения, многое находится в руках конституционной комиссии. Именно она решит когда вынести законопроект на пленарное заседание парламента и внесет предложения о поправках , если таковых не поступит от парламентских фракций. В настоящее время, как сообщил нашей программе член конституционной комиссии социал-демократ Эдуард Одинец поправки в комиссию еще не поступали, а дату второго чтения комиссия пока не определяла. Обсуждение законопроекта в комиссии продолжается. Эдуард
"Изменение Конституции – это не обычный законопроект. В саму Конституцию записаны сроки, ранее которых законопроект невозможно вынести на 2-е или 3-е чтение. Поэтому эти сроки надо соблюдать", – пояснил Одинец.
Лаури Латс представляющий в конституционной комиссии Центристскую партию, выступающую против предлагаемых изменений в конституции, отметил, что с учетом всех правил третье чтение может пройти в апреле, и тогда судьбу законопроекта будет решать президент.
Рийгикогу рассмотрит законопроект об изменении Конституции в трех чтениях. Решение о способе изменения Конституции принимается в третьем чтении. Следующие выборы в собрания местных самоуправлений Эстонии состоятся 19 октября 2025 года.