Эксперт о свержении Асада: впервые появился шанс, что завтра станет лучше, чем сегодня
Настолько стремительного краха сирийского режима не ожидал никто. Семья Асадов безраздельно правила Сирией более полувека. Всего за 11 дней после начала наступления повстанцы вошли в Дамаск. Правительственные войска, ослабленные долгой войной, оставшиеся без былой поддержки России и Ирана, отказались защищать Башара Асада, который тайно бежал в Москву. Сирийские города заполонили ликующие толпы.
"Слава Богу, мы избавились от коррупции и тирана – преступника Башара. Улицы ликуют, даже дышится иначе. Надеюсь, в Сирию вернется безопасность и можно будет жить, потому что мы, сирийцы, заслуживаем лучшего. И я хочу, чтобы теперь все общины жили как братья", – сказала жительница Дамаска Майядах аль-Найеф
"Впервые появился шанс, что завтра станет лучше, чем сегодня. Конечно, есть риск, что станет хуже. Но впервые вариантов больше одного. Пока Асад был у власти, особенно после 13 лет конфликта, вариант был один – что станет только хуже, и он передаст власть своему сыну", – сказал Хаид Хаид, научный сотрудник аналитического центра Чатем-Хаус.
Следующий вопрос – в чьих руках теперь окажется власть в стране, истерзанной диктатурой и 14 годами страшной войны. Сейчас в Сирии действуют группы, некоторые из которых люто враждуют. Сирийская национальная армия – умеренные сунниты, спонсируемые Турцией. Их противники – придерживающиеся левых взглядов сирийские демократические силы – в большинстве своем курды, которых поддерживают США. Никуда не делись ни сторонники режима Асада, ни то, что осталось от ИГИЛ. И наиболее влиятельная сила сейчас, – вошедшая на днях в Дамаск радикальная исламистская группировка "Хайят Тахрир аш-Шам". Она признана террористической во многих странах, в том числе в некоторых европейских и в США.
"Эта победа, братья мои, – новая глава в истории всего исламского народа. Это поворотный момент для региона. Скольких опасностей мы избежали? Асад сдал Сирию амбициям Ирана, заразив коррупцией всю страну", – сказал лидер сирийских повстанцев Абу Мухаммад аль-Джулани.
Репутацию аль-Джулани – теперь он стал использовать во время публичных выступлений настоящее имя Ахмед аль-Шараа – трудно назвать привлекательной для сторонников демократии. Он начал свой путь в Ираке в составе Аль-Каиды, стоял у истоков ИГИЛ, затем основал в Сирии организацию Джебхат ан-Нусра, имевшую связи с Исламским государством и Аль-Каидой. В последние годы новый лидер Сирии старательно открещивался от них всех и теперь обещает плюрализм и свободы всему обществу.
"Группировка дала понять, что готова делиться властью, что они изменили идеологию. Они дали гарантии меньшинствам в захваченных ими районах и смогли защитить их от насилия. Они также заявили, что, возможно, могут позволить кому-то другому управлять захваченными районами", – отметил Хаид Хаид.
Впрочем, такой оптимизм разделяют далеко не все.
"Когда талибы снова пришли к власти в 2021 году в Афганистане, они тоже говорили, мол, мы теперь более прозападные, более умеренные, конечно, исламисты, но не такие радикалы. Все это они говорили, но ни одно из данных обещаний не выполнили. Они просто устроили государство, построенное на шариате, на терроре, на подавлении инакомыслия и прав, в том числе прав женщин. Если мы посмотрим на самого аль-Джулани, то он, например, правил провинцией Идлиб железной рукой. Он напоминает в каком-то смысле Асада своей жесткостью: людей и в тюрьмы сажали, и мучили. Не надо забывать, что он был одним из основателей ИГИЛ, одним из главных эмиров Аль-Каиды и представителем Фронта ан-Нусра. Поэтому я думаю, это скорее всего пропагандистские разговоры, которые ничего это не стоят", – сказал сопрофессор ТУ Владимир Сазонов, добавив, что скорее всего аль-Джулани таким образом старается заручиться поддержкой запада. США и соседние с Сирией страны пока смотрят на происходящее настороженно.
"Хайят Тахрир аш-Шам" использует верные слова, но мы будем судить их не по словам, а по делам. Мы признаем государство Сирию, но не признаем "Хайят Тахрир аш-Шам" как правительство Сирии", – сказал спикер Госдепартамента США сказал Мэтью Миллер.
"При администрации Обамы и администрации Трампа мы успешно ликвидировали халифат, созданный ИГИЛ в Сирии. Мы не хотим, чтобы он вернулся. В частности, тысячи иностранных боевиков-террористов содержатся в Сирии под стражей наших курдских партнеров. Мы хотим быть уверены, что это не изменится", – сказал госсекретарь США Энтони Блинкен.
Сразу после бегства Асада США атаковали позиции Исламского государства в центральной части Сирии. Израиль в первые же двое суток нанес 480 авиаударов по сирийским военным объектам.
"Мы не вмешиваемся во внутренние дела Сирии, но сделаем все необходимое для нашей безопасности. Поэтому я одобрил бомбардировку стратегических объектов, оставленных сирийскими военными, дабы они не оказались в руках джихадистов. Так, британские ВВС бомбили флот режима Виши, сотрудничавшего с нацистами, чтобы он не попал в руки нацистов", – сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Кроме того, израильские военные вошли в демилитаризованную буферную зону на границе с Сирией и заняли несколько позиций на территории страны. Турция же нанесла удары по сирийским позициям курдов.
Владимир Сазонов считает, что шанс добиться мира и соглашения между разными силами в Сирии невелик, более вероятны передел власти и новая война.
"Народ, конечно, радуется, людей выпускают из тюрем, это позитивно, но я боюсь, как бы через несколько недель или месяцев не началось все сначала, не началось завинчивание гаек, передел и какая-то война. Хотя война там еще и не закончилась, конфликты продолжаются", – сказал он.
По словам Сазонова, новый конфликт будет означать поток беженцев в Европу и радикализацию. "Мы сейчас видели, что в Сирии, как говорится, хрен не слаще редьки. От Асада избавились, но может прийти Джулани, гораздо более молодой, популярный, харизматичеый военный лидер, не какой-то там офтальмолог из Лондона, интеллигент и кровавый диктатор (речь о Башаре Асаде, который изучал офтальмологию в Лондоне – прим. ред.)", – отметил Сазонов. Он отметил, что у аль-Джулани более 20 лет опыта в качестве полевого командира, и он может просто установить шариатскую диктатуру, а в худшем случае – создать нечто похожее на Исламское государство
"Я думаю, только с помощью США возможен какой-то хрупкий мир или договоренность, но вероятность этого не очень высока. Вероятность провести в Сирии какие-то выборы близка к нулю, потому что там никогда не было демократии и все группы, которые там борются за власть, – авторитарные", – добавил он.
За годы войны Сирию покинули более 6,5 млн человек. Многие прижились в других странах, но немало беженцев, несмотря на полную неясность ситуации, с надеждой возвращаются на родину. На границе с Турцией круглые сутки стоят очереди в сторону Сирии.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: "Орбита"