МИД Эстонии вызвал на ковер посла Грузии
В понедельник, 16 декабря, Министерство иностранных дел Эстонии вызвало посла Грузии Зураба Хамашуридзе, чтобы обсудить случаи насилия в Грузии в отношении граждан страны, лидеров оппозиции и журналистов, а также враждебное заявление, сделанное правящей партией Грузии в адрес Эстонии.
"Сегодняшние [16 декабря] заявления авторитарного правительства Грузии и председателя парламента недопустимы, враждебны и полны лжи", – пояснил министр иностранных дел Маргус Цахкна причины вызова грузинского посла. "Жаль, что представители страны, чью независимость, территориальную целостность и стремление к европейскому развитию Эстония поддерживала почти 30 лет, позволяют себе враждебную риторику в адрес суверенитета Эстонии, повторяя российские нарративы", – добавил Цахкна.
На встрече была поднята тема парламентских выборов в Грузии, также обсудили события до и после них. Международные наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения, а правительство Эстонии выразило свою позицию через заявление министра Цахкна.
Цахкна сказал послу, что жестокий разгон протестов на улицах Грузии является неприемлемым и нарушает права человека. "Эстония как правовое государство не может терпеть подобное. Мы сделали соответствующие заявления и ввели санкции в виде запрета на въезд для 25 политиков и высокопоставленных чиновников, ответственных за насилие", – отметил Цахкна.
Министр добавил, что решение правящей партии приостановить евроинтеграцию Грузии шокировало людей и они вышли на улицы, чтобы выразить свое мнение. "У них есть право на это", – подчеркнул он.
Грузия: у Эстонии и Литвы наиболее ограничен суверенитет в рамках ЕС
В правительстве Грузии, легитимность которого не признают президент Саломе Зурабишвили и оппозиция, прокомментировали санкции, введенные Эстонией и Литвой в отношении премьер-министра страны Ираклия Кобахидзе и других представителей "Грузинской мечты", передает "Эхо Кавказа".
В заявлении указано, что решение Таллинна и Вильнюса – "антигрузинское", но правительство Грузии не будет предпринимать ответных мер в отношении двух стран Балтии "из уважения к литовскому и эстонскому народам".
"Мы принимаем решение остаться в режиме одностороннего партнерства с обоими государствами, чтобы с нашей стороны не создавать угрозу традиционной дружбе между грузинским, эстонским и литовским народами", – сказано в заявлении.
В грузинском правительстве далее заявили, что Эстония и Литва – государства, "у которых на сегодняшний день наиболее ограничен суверенитет в рамках Европейского союза и чьи правительства действуют не в интересах собственного народа, а по указанию администрации иностранного государства".
"Это является главной причиной того, что правительства этих стран вынуждены действовать против собственного достоинства. К сожалению, несмотря на 33-летнюю историю независимости, власти Литвы и Эстонии до сих пор не смогли избавиться от советского менталитета. Мы желаем нашим друзьям – эстонскому и литовскому народам – укрепления суверенитета и всего наилучшего в 2025 году" – говорится в заявлении.
Редактор: Елизавета Калугина