Новый лидер Сирии заявил, что не позволит использовать территорию страны для атак на Израиль
Новый лидер Сирии Абу Мухаммад аль-Джулани заявил, что не позволит использовать страну в качестве плацдарма для атак на Израиль или любое другое государство. Выступая перед The Times в своем первом интервью после прихода к власти, Джулани призвал Запад отменить санкции, введенные против Сирии во время правления режима Асада.
Главное на 17 декабря:
- Новый лидер Сирии заявил, что не позволит использовать территорию страны для атак на Израиль;
- В Сирии обнаружена братская могила с 100 000 телами;
- Бойцы сирийской оппозиции присоединятся к вооруженным силам страны;
- WSJ: Турция может готовить военную операцию против курдов в Сирии;
- ЕС собирается обсудить с новыми властями Сирии вывод российских военных баз из страны.
Новый лидер Сирии заявил, что не позволит использовать территорию страны для атак на Израиль
Новый лидер Сирии Абу Мухаммад аль-Джулани заявил, что не позволит использовать страну в качестве плацдарма для атак на Израиль или любое другое государство.
"Мы не хотим конфликта ни с Израилем, ни с кем-либо еще, и не позволим, чтобы Сирию использовали как плацдарм для атак", - сказал он.
Выступая перед The Times в своем первом интервью после прихода к власти, Джулани призвал Запад отменить санкции, введенные против Сирии во время правления режима Асада.
Джулани также предупредил Израиль, что он должен прекратить авиаудары в Сирии и уйти с территории, которую он захватил после бегства Башара Асада.
"Оправданием Израиля было присутствие "Хезболлы" и иранских вооруженных группировок, так что эта причина отпадает", - сказал он. - Израиль, который занял буферную зону после падения Асада на прошлой неделе, должен будет уйти".
В Сирии обнаружена братская могила с 100 000 телами
После бегства из страны свергнутого президента Башара Асада раскрываются его военные преступления. Так, недавно под Дамаском была обнаружена большая братская могила. По предварительным оценкам, в ней лежат тела как минимум 100 000 сирийских граждан, замученных режимом Асада,
По данным Муаза Мустафы - главы сирийской правозащитной организации, базирующейся в США, - братская могила найдена в Аль-Кутайфе, населенном пункте, который располагается в 40 километрах севернее Дамаска. Мустафа утверждает, что всего подобных захоронений в Сирии обнаружено как минимум пять.
"100 тысяч тел - это самая консервативная оценка количества тел, захороненных на этом месте", - отметил он.
True scale of Assad's slaughter revealed at Syrian mass grave pic.twitter.com/BRy9uQLBif
— Channel 4 News (@Channel4News) December 16, 2024
Бойцы сирийской оппозиции присоединятся к вооруженным силам страны
Абу Мухаммед аль-Джолани заявил, что повстанческие группировки будут расформированы, а их бойцы пройдут подготовку и пополнят ряды Министерства обороны.
"Вооруженные группировки будут распущены, и их бойцы пройдут подготовку, после чего все они будут подчиняться закону", - заявил аль-Джолани.
Он также подчеркнул, что для обеспечения "социальной справедливости" необходим "общественный договор" между государством и всеми религиями страны.
WSJ: Турция может готовить военную операцию против курдов в Сирии
Турция после падения режима Башара Асада в Сирии наращивает группировку своих войск вдоль границ с этой страной. Соединенные Штаты опасаются возможного турецкого вторжения на территорию, контролируемую сейчас отрядами сирийских курдов, с которыми США сотрудничают, в частности, в борьбе против группировки "Исламское государство".
Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По словам высокопоставленных американских чиновников, турецкие подразделения спецназа, поддерживаемые Турцией сирийские вооруженные формирования, а также большое количество артиллерии концентрируются в районе, прилегающем к Кобани (Айн-эль-Араб). Этот город на севере Сирии сейчас контролируют курдские силы. Один из опрошенных WSJ американских чиновников считает, что вторжение Турции "неизбежно", его масштабы, однако, пока неясны.
Турция в 2019 году, в разгар гражданской войны в Сирии, проводила операцию против курдских сил на севере и северо-востоке этой страны. Тогда под контроль протурецких формирований перешел ряд районов, прилегающих к границе. Однако, в том числе и по договоренности с Россией, от наступления на некоторые районы, включая Кобани, Турция и поддерживаемые ею силы сирийской оппозиции тогда отказались.
После свержения Башара Асада под контроль вооруженной оппозиции, многие группировки которой поддерживает Турция, перешла практически вся западная часть Сирии. Территория на востоке и северо-востоке, за рекой Евфрат, однако, остается под контролем так называемых Сирийских демократических сил (СДС), главную роль в которых играет курдское ополчение. Турция считает вооруженные отряды сирийских курдов причастными к террористической деятельности.
Американские военные, размещенные в Сирии, напротив, сотрудничают с курдами. По данным WSJ, представитель гражданской администрации СДС Ильхам Ахмед написал письмо избранному президенту США Дональду Трампу, в котором попросил его оказать давление на президента Турции Реджепа Эрдогана, чтобы заставить его отказаться от военной операции. Трамп накануне, комментируя события в Сирии, заявил, что Турция сейчас имеет все козыри в этой стране. При этом он подверг действия Анкары критике, заявив о "недружественном поглощении" Сирии.
Российские военные, присутствовавшие ранее в том числе на северо-востоке Сирии, по сообщениям, покидают свои объекты и концентрируются на военной базе Хмеймим в провинции Латакия. Переговоры о судьбе баз с новыми властями Сирии, которые Москва еще недавно называла террористами, продолжаются. При этом Дамаск начали посещать и эмиссары из стран Запада, которые встречаются в том числе с неформальным лидером нового руководства Сирии, главой исламистской группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" Абу Мухаммадом аль-Джулани.
ЕС собирается обсудить с новыми властями Сирии вывод российских военных баз из страны
ЕС планирует обсуждать с новыми властями Сирии вывод российских военных баз из страны, заявила глава европейской дипломатии Кая Каллас.
Как сообщила Каллас журналистам, за то, чтобы в Сирии не было российского военного присутствия выступили "многие министры иностранных дел" стран ЕС, пишет Politico.
По их мнению, заявила глава дипломатии ЕС, "это должно быть условием для нового руководства" Сирии. По словам Каллас, этот вопрос "будет поднят на встречах с властями [Сирии], когда они будут".
У России есть военные базы в сирийских Тартусе и Латакии. Сообщалось, что власти РФ ведут переговоры с новыми властями Сирии об их сохранении.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: AFP/STT/BNS/The Times/Reuters/"Радио Свобода"/"Медуза"