Причиной решения ЕКА эксперт считает давление со стороны западных университетов
По оценке историка и журналиста Андрея Хвостова, за решением Эстонской художественной академии (EKA) разорвать связи с израильскими университетами можно увидеть отношение к Израилю, доминирующее в университетах Западной Европы и Северной Америки. Хвостов не верит в возможность пересмотра этого решения.
Хвостов отметил в эфире передачи Terevisioon на ETV, что решение ректора EKA Марта Кальма кажется ему понятным, учитывая происходящее в университетах Европы и США.
"Академический мир тесно связан, эстонские студенты хорошо осведомлены о том, что происходит в университетах Западной Европы и Северной Америки. Совершенно естественно, что они разделяют эти настроения. Просто до эстонских университетов это добралось только сейчас. Произошло то, что рано или поздно должно было случиться", – констатировал Хвостов.
Он считает правдоподобным утверждение Кальма о том, что все университеты Европы разорвали отношения с Израилем. В качестве примера Хвостов привел учебные заведения Бельгии и Нидерландов, такие как Роттердамский и Гаагский университеты искусств, а также Гентский университет, которые прекратили любое сотрудничество с Израилем еще в мае прошлого года – задолго до начала войны в Газе 7 октября.
"Это, вероятно, было связано с тем, что 15 мая исполнилось 75 лет со дня арабской Накбы – катастрофы, означающей массовый исход палестинских арабов с их родины в результате первой арабо-израильской войны. В память об этой катастрофе академическая среда Европы каким-то образом солидаризировалась. Тогда стали звучать довольно яростные призывы к тому, чтобы указанные университеты прекратили всякое сотрудничество с израильскими учебными заведениями", – пояснил Хвостов.
Он напомнил, что в тот период западные студенты выходили на акции протесты с лозунгами о том, что в Газе совершается геноцид. "Так что обвинения Израиля в преступлениях против человечности имеют очень давнюю традицию, и однажды они должны были добраться и до Эстонии. Теперь это произошло", – заключил Хвостов.
По его словам, ректор EKA находится в весьма незавидной ситуации. "Он оказался между молотом и наковальней", – отметил Хвостов, намекая на реакцию премьер-министра Эстонии и особенно министра иностранных дел, который в интервью "Актуальной камере" тонко намекнул на возможность пересмотра финансирования университета в связи с произошедшим.
"Но зная, какие настроения царят в университетах Западной Европы и Северной Америки, EKA просто не могла этого игнорировать. Предположим, EKA не разорвала бы связи с Израилем, эта информация молниеносно достигла бы университетов-партнеров в Западной и Северной Европе. Тогда EKA стала бы в их глазах учреждением, которое не поддерживает палестинский народ или, возможно, даже связано с сионизмом. С таким клеймом дальнейшее сотрудничество становится крайне сложным", – пояснил Хвостов.
"EKA находится под огромным давлением и, боюсь, не изменит своего решения, а просто будет терпеть происходящее, "стиснув зубы", – сказал он.
Хвостов также указал на то, что сейчас все обсуждают только EKA, но нет ясности, что происходит в других вузах Эстонии: "Идет ли там еще сотрудничество? Или, может быть, все связи уже разорваны?"
Хвостов также отметил, что на фоне текущих событий классическое понятие геноцида начинает приобретать иной смысл. Он признался, что не понимает, что подразумевали нидерландские университеты, разрывая отношения с Израилем и заявляя, что тот поддерживает геноцид. Хвостов напомнил, что такие заявления звучали еще до начала боевых действий в мае прошлого года.
Он привел статистический пример: в 1967 году, когда Газа оказалась под оккупацией Израиля, там проживало чуть менее 400 000 человек. Непосредственно перед началом войны в Газе население выросло до 2,2 миллиона.
"Это какой-то очень странный геноцид, итогом которого стало шестикратное увеличение численности населения. Классическое определение геноцида подразумевает значительное сокращение численности его жертв. Я не совсем понимаю, что в данном случае подразумевается под геноцидом в контексте политики Израиля в Газе", — сказал Хвостов. По его словам, из-за того, что размываются понятия, порой невозможно понять позиции сторон, ведущих полемику.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Terevisioon