Хольм: детали сокращений 2025 года сейчас невозможно установить
Окончательный ответ на вопрос о том, проведено ли сокращение бюджета на 2025 год и в каком виде, можно будет дать только в первом квартале 2026 года, поскольку бюджет основан на деятельности, а управлять им предполагается в традиционном формате, основанном на расходах, сказал государственный контролер Янaр Хольм.
Специальная комиссия по контролю за государственным бюджетом на двух последних заседаниях пыталась прояснить, насколько значительным является сокращение расходов на управление в бюджете на 2025 год.
Председатель комиссии Урмас Рейнсалу (Isamaa) на первом заседании отметил, что, хотя коалиция обещала на 5% сократить расходы на управление, то есть затраты на персонал, хозяйственные расходы и субсидии, фактически эти расходы растут. Если исключить строку оборонного оборудования из хозяйственных расходов, то и расходы на управление увеличиваются на 2%.
На этой неделе на заседании комиссии присутствовали также представители Министерства финансов, которые располагали более детальной информацией. На основании полученных данных Рейнсалу сделал вывод, что расходы на управление и персонал министерств не были сокращены: в бюджетной стратегии на 2024-2025 годы расходы на управление в 2025 году были запланированы в размере 3,4 млрд евро, а в принятом бюджете эта сумма также составляет 3,4 млрд евро.
В заседании комиссии участвовал и государственный контролер Янaр Хольм. Он сказал ERR, что в понедельник на заседании стало более понятно, какие именно строки расходов сокращаются. Он указал, что в соответствии с коалиционным соглашением расходы на персонал, хозяйственные расходы, а также операционные и целевые субсидии должны быть сокращены на 10% в течение трех лет. Однако в государственном бюджете операционные и целевые субсидии не определены.
Если ранее речь шла о сокращении расходов на персонал и хозяйственных расходов, то есть операционных расходов, а также других субсидий, то, по словам Хольма, на заседании в понедельник стало известно, что, помимо прочих субсидий, будут сокращаться также инвестиционные субсидии.
"Министерство финансов также подтвердило, что в случае четырех видов расходов, упомянутых в предыдущем пункте, будут сокращены лишь ограниченные расходы. Исключения составляют внешние средства, расходы, покрываемые доходами от продажи CO2, и расчетные, то есть предусмотренные законом, расходы", – пояснил государственный аудитор.
Таким образом, на заседании специальной комиссии в представленном каскаде цифр учитывались не только расходы на персонал и хозяйственные расходы, но и все вышеупомянутые четыре категории затрат. Министерство финансов также подтвердило ранее предоставленную информацию, что государственный бюджет на 2025 год не был сокращен по сравнению с бюджетом на 2024 год, а были уменьшены средства, запланированные на 2025 год в государственной бюджетной стратегии на 2024-2027 годы. Кроме того, учитывались последствия сокращений, сделанных в 2024 году, и другие подобные факторы.
"На основании данных, которые были устно представлены комиссии и частично рассчитывались непосредственно на месте, мы не можем дать оценку того, отражены ли суммы сокращений, указанные в таблице 8 пояснительной записки к Закону о государственном бюджете на 2025 год, в самом бюджете на 2025 год", – отметил государственный контролер.
Чтобы дать такую оценку, государственный контроль намерен запросить у Министерства финансов более подробную информацию о предельных суммах, запланированных в государственной бюджетной стратегии на 2024-2027 годы для расходов на персонал, хозяйственные расходы, инвестиционные субсидии и другие субсидии по каждому министерству, в котором проводились сокращения.
"Мы направим соответствующий запрос. После этого появится возможность сравнить эти суммы с соответствующими цифрами, предусмотренными в бюджете на 2025 год. Также можно будет провести сравнительный анализ с уровнями расходов 2024 года", – пояснил Холм.
К сожалению, по словам Хольма, однозначный ответ о том, реализовано ли и в какой форме сокращение 2025 года, будет дан только в первом квартале 2026 года.
"Причина в том, что расходы на персонал, хозяйственные расходы, инвестиционные субсидии и другие субсидии, которые сокращаются на основании коалиционного договора, не зафиксированы в Законе о государственном бюджете как предельные суммы. Они указаны в приложении к государственному бюджету и в пояснительной записке к нему, но министр не обязан учитывать это распределение при осуществлении расходов. Потолок расходов в государственном бюджете установлен для результативных сфер деятельности", – пояснил Хольм.
Он добавил, что это, к сожалению, очередной пример того, что бюджетный документ составляется на основе деятельности, а управлять им предполагается в традиционном формате, основанном на расходах.
Редактор: Елизавета Калугина