Молодым жителям ЭР запретили деятельность в мероприятиях, проводимых в интересах РФ и Беларуси
Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна предложил правительству ввести санкции с целью лучшей защиты эстонской молодежи и детей от враждебного влияния России и Беларуси.
Санкции предполагают запрет для граждан и постоянных жителей ЭР на участие и организацию мероприятий, проводимых в интересах России и Беларуси на территории этих стран и на оккупированных Россией территориях Украины, на которых оправдывается или поддерживается агрессивная политика России и Беларуси, их вооруженные силы, агрессивная война против Украины, а также оккупация или аннексия территорий Украины, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел. Запрещается также сознательно и непосредственно помогать или поддерживать участие в любом из таких мероприятий, получать средства и выгоды от учреждений, организаций и лиц, проводящих и поддерживающих указанную запрещенную деятельность.
Министр иностранных дел Маргус Цахкна заявил, что Россия осуществляет деятельность по оказанию влияния через язык, культуру, образование, спорт, историю, Русскую православную церковь и пропагандистские СМИ и ориентируется в числе прочего на европейскую молодежь, чье участие в организованных Кремлем мероприятиях в России, Беларуси или на оккупированных и аннексированных территориях Украины придает мероприятию международное измерение и привлекает международное внимание, а также распространяет сообщения, оправдывающие российскую агрессию и оккупацию.
"Особенно ужасно, когда влияние используется для воздействия на детей и молодых людей, которые могут не понимать, что за замечательной возможностью может скрываться угроза", – сказал Цахкна, подчеркнув, что санкции направлены не на молодых людей и детей, а на организаторов мероприятий и их сторонников.
Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс в свою очередь заявил, что попытки использовать с целью оказания влияния детей и молодежь морально недопустимы.
"Детские лагеря в России и Беларуси явно идеологически заряжены, их главная цель – привить российское имперское мышление. Если изначально речь идет о формировании мышления молодых людей и заманивании их в свое пропагандистское пространство, то необходимо понимать, что такие лагеря также являются плодородной почвой для налаживания связей и вербовки, которые впоследствии могут быть использованы российскими спецслужбами", – пояснил Ляэнеметс.
По его словам, эти риски не всегда осознаются даже родителями, не говоря уже о детях.
"Тот, кто попытается завербовать нашу молодежь и детей в такие лагеря с целью получения финансовой выгоды, должен понимать, что за такую деятельность ему грозит реальный тюремный срок", – подчеркнул Ляэнеметс. Он также отметил, что вышеупомянутые риски относятся и к другим форматам, организуемым враждебными иностранными государствами, таким как международные соревнования, конкурсы, фестивали, концерты, олимпиады, семинары и образовательные программы. "Поэтому общая рекомендация – не ездить в эти страны и избегать участия в любых мероприятиях в России или Беларуси. Так или иначе, организационная сторона этих мероприятий всегда связана с государственными учреждениями", – добавил он.
Правительство согласилось с предложением Министерства иностранных дел. Санкции носят сдерживающий характер, но нарушителей может ждать денежный штраф или тюремное заключение сроком на пять лет.
В пресс-службе министерства Rus.ERR пояснили, что в случае нарушения санкции производство будет вестись на основании статьи Пенитенциарного кодекса "Нарушение международной санкции и санкции Правительства Республики".
Как сообщалось накануне, Европарламент готовит резолюцию об исторических фальсификациях со стороны России. По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Каи Каллас, кампании по дезинформации, проводимые РФ, являются главным элементом гибридной войны, фронт которой проходит через демократии, университеты, парламенты, СМИ и другие институты стран.
Резолюция "Дезинформация и историческая фальсификация России для оправдания ее агрессивной войны против Украины" будет вынесена на голосование во время январской сессии Европарламента.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Николая Лощина.
Редактор: Евгения Зыбина