Министерства создают дополнительные должности вице-канцлеров на фоне сокращений
В то время как государство ищет возможности экономии расходов, некоторые министерства создали новые должности вице-канцлеров за счет нынешних бюджетных средств. Новые должности государство оправдывает большей ответственностью и приоритезацией сфер.
В Министерстве образования и науки в следующем году приступит к работе вице-канцлер по языковой политике, Министерство культуры планирует создать должность вице-канцлера по творчеству, а Министерство юстиции объявило в начале недели конкурс на поиск вице-канцлера цифрового государства, а также вице-канцлера цифровой инфраструктуры и кибербезопасности. На базе создания Земельно-пространственного департамента в Министерстве экономики и коммуникаций появится вице-канцлер по планированию.
В начале декабря министр юстиции Лийза Пакоста сообщила ERR, что, хотя возглавляемое ею министерство добавит две должности вице-канцлера, исчезнут должности руководителей некоторых отделов, и тем самым количество руководящих постов сократится. В настоящее время в сфере цифрового развития работают три отдела, каждый из которых имеет своего руководителя. Пока неизвестно, исчезнут ли руководители всех отделов, так как структурные изменения должны быть одобрены правительством.
Высшие руководители государственного сектора, включая вице-канцлеров, отбираются специальной комиссией при государственной канцелярии.
Глава комиссии, госсекретарь Таймар Петеркоп считает, что каждое министерство должно определить свою собственную структуру управления.
Однако фонд заработной платы министерств останется прежним, и при создании высших должностей ни одно министерство не получит дополнительных денег.
"Министерствам придется экономить деньги, предусмотренные правительством. Как они поменяют позиции, будет ли обычных служащих меньше, а начальников больше, или наоборот – это решение каждого министерства", – заявил Петеркоп.
Необходимость в дополнительных должностях вице-канцлеров зависит от конкретного министерства. Например, должность вице-канцлера по творчеству, созданная в Министерстве культуры, похожа на должность вице-канцлера по делам искусств, которая была сокращена несколько лет назад. Необходимость создания этого места в министерстве обосновали тем, что предстоящие реформы требуют стратегического лидера и активного диалога с подведомственными ему сферами.
"Когда создаются новые должности вице-канцлеров, мы тоже спрашиваем, почему они создаются и какие конкретно ставятся задачи, какого типа человека туда ищут. В общем, на эти вопросы получены исчерпывающие ответы и даны обоснования", – сказал Петеркоп.
Почему области должны возглавлять вице-канцлеры, а не руководители отделов, Петеркоп ответил, что должность вице-канцлера более ответственна и в эстонской системе она больше предназначена для формирования политики и руководства соответствующей сферой.
"Вице-канцлер, безусловно, имеет больше полномочий по принятию решений, может направлять больше ресурсов и он ближе к министру. Часто, когда проводятся какие-то реорганизации, число вице-канцлеров увеличивается", – пояснил он.
Петеркоп привел в пример должность вице-канцлера по языковой политике Министерства образования и науки: "Переход на эстоноязычное образование – большой приоритет, и если реформой будет руководить человек с лучшим образованием, то больше шансов, что ее удастся претворить в жизнь".
В ряде министерств количество вице-канцлеров указано в уставе, в других – нет. В целом, по словам Петеркопа, система в последнее время стала более гибкой, поэтому нет необходимости менять устав министерства при каждой реорганизации.
Редактор: Ольга Звягинцева