Эксперт: конкурентоспособность Эстонии на зарубежных рынках растет
Комментируя свежие данные по индексу цен производителей промышленной продукции, руководителя отдела промышленности Министерства экономики и коммуникаций отметил, что Эстония становится все более конкурентоспособной на внешних рынках.
"В течение последних нескольких лет цены производителей в обрабатывающей промышленности в целом оставались довольно стабильными, при этом на отраслевом уровне возникли более существенные различия. Общая тенденция такова, что экспортные цены, то есть цены на продукцию, реализуемую на внешних рынках, росли быстрее, чем цены на импортные товары", – прокомментировал ситуацию на рынке глава отдела промышленности MKM Каспар Пеэк.
С другой стороны, по его словам, в пищевой и деревообрабатывающей промышленности видно, что рост цен по отраслям (соответственно 1,1% и 5,5% по сравнению с ноябрем прошлого года) обусловлен скорее ростом цен на импортные товары.
"В более трудоемких отраслях, таких как швейная, текстильная и кожевенная промышленность, эстонская продукция дорожает, а уровень цен на импортную продукцию гораздо стабильнее. Структура экспорта и импорта, однако, различна. Рост производственных расходов вынуждает предприятия отказываться от производства некоторых видов продукции, из-за чего количество занятых в этих отраслях постоянно сокращается", – пояснил Пеэк.
По данным опроса, проведенного Институтом конъюнктуры, количество предпринимателей, прогнозирующих повышение цен, превысило количество предпринимателей, ожидающих снижения цен. Это также отражает динамику ожиданий спроса: больший спрос обычно приводит к повышению ценовых ожиданий, в более слабых экономических условиях наблюдается обратное.
Редактор: Ольга Звягинцева