В 2024 году в Эстонии прогнозируется новый антирекорд рождаемости
В ноябре в Эстонии снова зафиксирован низкий уровень рождаемости. Согласно данным Департамента статистики, в прошлом месяце на свет появилось 727 малышей. Для сравнения, в ноябре 2023 года этот показатель составил 843 ребенка. В прошлом году этот показатель побил рекорд, но, согласно прогнозам, на этот раз будет установлен новый рекорд по снижению численности новорожденных.
"Дети рождаются, но молодые семьи все больше считают деньги, когда смотрят в будущее, так что зачастую они откладывают рождение третьего или четвертого ребенка", – сказала старший акушер Ида-Таллиннской больницы Вивиан Арусаар.
По состоянию на конец ноября, в этом году родилось на тысячу детей меньше, чем в прошлом. По данным Департамента статистики рождаемость стала резко падать с 2021 года.
"Тренд на снижение рождаемости наблюдается уже очень давно. Но в 2021-2022 годах это падение было особенно резким, и в последние годы рождаемость остается на самом низком уровне. Если в 2021-м у нас рождалось в месяц в среднем 1100 детей, то в 2024 году - 800", – пояснила специалист Департамента статистики Терье Трасберг.
Рождаемость снижается во всей Европе. Хуже, чем в Эстонии, дела обстоят, в частности, в Финляндии и в Литве. А вот в Швеции и Латвии суммарный коэффициент рождаемости, то есть количество детей на одну женщину, выше, чем в нашей стране. По словам социолога Маре Айнсаар, на рождаемость влияют два фактора: количество женщин детородного возраста и поведение, то есть готовность и желание заводить детей.
"Рождаемость может вырасти и без изменения поведения – в случае, если вырастет количество женщин детородного возраста. Но откуда они появятся – вот вопрос. Наиболее быстрый путь – это за счет роста миграции. Нынешняя демографическая ситуация в Эстонии не позволяет надеяться на приход более многочисленных поколений", – отметила Айнсаар.
На изменение поведения потенциальных мам рассчитывать также сложно.
"Для семей с детьми важно знать, как они будут – и будут ли – справляться в нынешних экономических условиях. Каждый день появляются новости о том, что в следующем году все подорожает. И это, конечно, не вдохновляет молодых людей на то, чтобы заводить детей, за которых им потом придется отвечать, и о которых надо будет заботиться", – сказала социолог.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Актуальная камера"