Ирина Эмбрих о золоте чемпионата Европы: очень хотелось, чтобы этот сезон не прошел впустую
В июне на чемпионате Европы в Швейцарии Ирина Эмбрих завоевала золотую медаль в личном турнире шпажисток. По ходу чемпионата она выиграла 10 матчей подряд. Удивительно, но это первое золото 43-летней спортсменки в индивидуальном зачете на титульных соревнованиях. Многолетний лидер женской сборной Эстонии подвела итоги года в интервью ERR.
- Год подходит к концу. Как ты считаешь, удачным был этот год для тебя или не очень?
- Если смотреть по последним результатам, то достаточно удачный. Если посмотреть еще на олимпийский сезон, то он начался еще в прошлом году, и у нас оставалось еще несколько этапов, где был еще небольшой шанс попасть на Олимпиаду. Основная цель, конечно, была у команды - попасть на Олимпийские игры в Париже, но к сожалению у нас этого не получилось. А на чемпионате Европы я выступила удачно. Поэтому, считаю, что для меня, конечно, очень хорошо сложился этот год.
- На чемпионате ты взяла золото, и это было твое первое личное золото. Насколько это тебя порадовало или ты все-таки больше командный игрок?
- Я все время была больше командным спортсменом, мне больше нравилось фехтовать в команде. В личных как-то у меня не так удачно все складывалось. И вот уже действительно ожидание этой медали было каким-то очень призрачным, хотя в теории понимаешь, что это реально выиграть медаль. Конечно, золото очень сложно завоевать, потому что надо пройти всех своих соперников, победить. А в целом как будто можно. Но у меня в последние годы как-то не получалось на титульных соревнованиях добыть медаль.
- Чемпионат Европы состоялся в июне, то есть уже после того как закончился отбор на Олимпиаду, и было ясно, что ваша команда туда не попадает. Можно сказать, что ты после этого сбросила груз ответственности и выложилась на чемпионате Европы?
- Не так. Не сбросила груз ответственности, а была большая мотивация что-то завоевать на чемпионате Европы, потому что мы много готовились, тренировались и очень хотелось, чтобы этот сезон не прошел впустую.
- И вот ты выиграла свое первое золото. Какие ощущения тогда были?
- Незабываемые ощущения, эмоции, наверное еще и от того, что я очень долго не была на пьедестале в личном зачете. Для меня это был такой важный и приятный момент.
- После того, как вы пропустили Олимпиаду, команда лишилась тренера. Как вам сейчас "выступается" без тренера?
- Пока мы справляемся без тренера. Но, конечно, все время достаточно сложно это делать. Все-таки должен быть руководитель, который смотрит на форму, ставит команду, проводит, организует лагеря и занимается поездками. Поэтому, думаю, в какой-то небольшой период времени мы еще справимся, а дальше, наверное, нужно чтобы команду кто-то ставил и наставлял.
- В футболе и в других игровых видах спорта есть такое понятие как "играющий тренер". У вас такого нет?
- Это такое, скажем, временное, наверное, явление. На постоянной основе "играющий тренер" - такого, наверное, нет в нашем спорте. Есть человек, который может отвечать за команду в какой-то момент, если с нами не едет старший тренер. Такое уже было, когда у нас не было финансов и тренер не ездил на все соревнования, которые были за океаном, в очень дорогие поездки. Но в целом, если есть тренер, то к нему можно обратиться, и ты знаешь, что человек занимается командой. Это человек, который должен свои роли знать и выполнять.
- Можно ли что-то загадывать на будущий год? И какие цели ты ставишь перед собой? И какие цели ставит команда?
- Конечно, для команды важно выиграть какую-то медаль чемпионата Европы или чемпионата мира. К сожалению, после Олимпиады у нас получалось хорошо выступать на этапах Кубка мира, а титульные соревнования были неудачными в силу того, что кто-то уходил, кто-то получал травму и выбывал, из-за чего не было стабильности, которая все-таки команде нужна. И когда сезон идет с начала до конца и все в нем работают, то тогда и результат бывает хороший.
- Что ты можешь пожелать себе и команде на следующий сезон?
- Вообще желаю фехтовальщикам удачно выступать на всех возможных соревнованиях - и титульных, и этапах Кубка мира, и небольших турнирах, даже местных эстонских. Чтобы фехтование всегда радовало и приносило положительные эмоции и тренерам, и спортсменам, и всем окружающим.
- Многие люди занимаются спортом, но в какой-то момент настает тот пик, когда чувствуешь, что уже всего добился и больше ничего не хочешь. Поделись секретом, где ты берешь мотивацию, чтобы выступать на высоком уровне и добиваться результатов?
- Наверное, есть какое-то внутреннее желание, которое возникает само по себе. После каждого соревнования, неважно, выигрываешь ты или проигрываешь, наступает какое-то опустошение, и, наверное, месяц-два тяжело думать о том, что впереди опять предстоит сезон, тяжелые старты, поездки. Но проходит время, его надо пережить, и потом опять появляется желание, а значит, ставишь цели и идешь к ним, работаешь.
- А если не добиваешься результата? Ты же в личном турнире на большом чемпионате взяла первую медаль совсем недавно, а до этого все никак не получалось. Ты не переживала по этому поводу, мол, раз не получается, то и не буду больше это делать?
- Я думаю, что если бы у нас был только индивидуальный вид спорта, то, наверное, это бы могло сломать спортсмена. А так как у нас еще возможность и в команде выступать, и опять же, были хорошие результаты на этапах Кубка мира, то это, конечно же, дает мотивацию работать и тренироваться дальше.
Редактор: Виктор Сольц