Эстония не планирует продлевать статус международной защиты для граждан Сирии
Эстония не планирует продлевать статус международной защиты для граждан Сирии. Однако, по мнению эксперта по безопасности Райнера Сакса, Сирия в настоящее время не имеет возможности принять миллионы беженцев, находящихся в Европе.
Министр иностранных дел Маргус Цахкна заявил, что Эстония не планирует продлевать временную защиту для сирийских беженцев. Таким образом заканчивается их право на пребывание в стране, и государство ожидает, что они сами вернутся на родину. Эстония помогать с транспортными расходами не планирует. Хотя будущее Сирии по-прежнему вызывает много вопросов, по словам министра, ситуация стабилизируется и, по всей видимости, эта тенденция продолжится.
"Сегодня нет оснований для того, чтобы предоставлять сирийским беженцам, в том числе в Эстонии, защиту, потому что многие их них уже возвращаются. И я думаю, что это вполне естественно, если мы тоже поспособствуем этим людям вернуться домой и восстановить свою жизнь там", - сказал Цахкна.
На декабрь 2023 года статус международной защиты в Эстонии имеют 72 гражданина Сирии. По всей Европе живет более миллиона.
"Сирия, безусловно, не сможет принять миллионы людей сразу, но в некоторых районах, откуда люди бежали просто от военных действий или где войны не было, или где их имущество сохранилось, это возможно. Особенно это касается южных районов и регионов на границе с Турцией", - отметил эксперт по безопасности Райнер Сакс.
Создание нового правительства в Сирии, по словам Сакса, - это долгий процесс, но почти все европейские страны уже отменили прием заявлений на убежище от сирийцев. На прошлой неделе вопрос Сирии также обсуждался в Брюсселе на уровне министров иностранных дел.
"Конечно, Европа отправит туда своего специального представителя, чтобы поддерживать связь. Но с европейской стороны также возможно предоставить серьезную гуманитарную и экономическую финансовую помощь. И я ясно изложил нашу позицию: эта помощь должна быть условной. Мы должны четко понимать, что Сирия будет делать, что будет делать этот режим. Например, мы не согласны предоставлять финансовую помощь Сирии, если российские базы продолжат там оставаться", - подчеркнул Цахкна.
Больше всего сирийских беженцев в Европе приняла Германия - по разным оценкам от 700 000 до миллиона человек. Депортация такого числа людей в свободном порядке нереальна, заявляют эксперты, а потому их будущее станет одной из главных тем на предстоящих выборах в Бундестаг.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"