У обнаруженного в месте аварии Estlink 2 судна был оторван якорь
По первоначальной оценке финских властей, повреждение эстонско-финского подводного энергокабеля Estlink 2 было вызвано якорем нефтяного танкера Eagle S, входящего в состав российского "теневого флота", который не удалось обнаружить при задержании судна. В настоящее время инцидент расследуется как вандализм при отягчающих обстоятельствах.
Об этом сообщила в четверг Криминальная полиция Финляндии на пресс-конференции.
На пресс-конференции сообщили, что финские пограничники поднялись на борт судна Eagle S, обнаруженного в месте аварии, ранним утром 26 декабря. При поднятии якорной цепи на ее конце не был обнаружен якорь, что дает основания подозревать, что с судном происходило что-то необычное. Полиция взяла судно под свой контроль и теперь оно находится в финских водах неподалеку от Порккала.
В месте поломки кабеля планируются исследования морского дна и введен запрет на полеты судов гражданской авиации.
Финская таможенная служба также начала предварительное расследование в связи с серьезным нарушением правил. В таможне отметили, что судно Eagle S, плавающее под флагом Островов Кука, в этом году не заходило в Финский залив, но посещало Турцию и Индию, что является важным моментом с точки зрения санкционного режима, действующего в отношении РФ.
На пресс-конференции также отметили, что финские власти не вступали в контакт с Россией в связи с инцидентом и не планируют делать это и в дальнейшем.
Депутат финского парламента Ярмо Линдберг, который ранее занимал пост командующего вооруженными силами Финляндии, указал на то, что за год произошло три случая повреждения кабелей, и все они были связаны с грузовым судном или танкером, на котором отсутствовал якорь.
"Кажется подозрительным, что огромные якоря можно тащить по неровному морскому дну так, чтобы судно этого не заметило", - сказал Линдберг, добавив, что подобные инциденты свидетельствуют об уязвимости кабелей и телекоммуникационной инфраструктуры.
Орпо: этой проблеме надо положить конец
Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил, что Финляндия начала действовать решительно и дала тем самым четкий сигнал о том, что с этой проблемой необходимо бороться и положить ей конец. Финляндия должна также повысить свою готовность к подобным инцидентам.
Орпо отметил, что для борьбы с теневым флотом необходим более широкий набор мер.
"Теневые суда вливают деньги в российскую военную машину, чтобы Россия могла продолжать войну против Украины. Эти суда постоянно добавляются в санкционные пакеты, и это уже оказало большое влияние", - сказал финский премьер, добавив, что теневые суда также угрожают окружающей среде и Балтийскому морю.
Орпо подтвердил, что Финляндия не вступала в контакты с Россией. По его словам, он пока не хочет делать вывод о том, что за этими действиями стоит Москва, но указал на то, что теневые суда плавают в интересах России. Орпо пообещал, что правительство Финляндии сделает все возможное для решения проблемы.
Глава Центра гибридных компетенций: в последнее время много подобных случаев
Глава Финского центра гибридных компетенций Юкка Саволайнен отметил, что в последнее время наблюдается исключительно большое количество подобных инцидентов с подводными кабелями.
"Кто-то сейчас испытывает, как дешевые суда могут вызвать серьезные помехи во всем западном мире. Мы должны вмешаться", - сказал он.
В прошлом месяце в создании подобных проблем подозревалось китайское судно. Саволайнен сказал, что необходимо создать сдерживающие меры, чтобы судно, перерезавшее кабель, было поймано, как в этот раз. Таким образом можно будет предотвратить подобные инциденты в будущем.
При этом Саволайнен отметил, что наибольший ущерб могут нанести повреждения кабелей в Северном море и Атлантике, и что инциденты в Финском заливе были взаимосвязанными экспериментами.
Стубб: мы должны суметь предотвратить риски, создаваемые теневым флотом России
"Мы должны быть в состоянии предотвратить риски, создаваемые судами, входящими в российский теневой флот", - написал президент Финляндии Александр Стубб в соцсетях.
По его словам, он и премьер-министр Петтер Орпо внимательно следили за развитием ситуации в среду, когда произошел обрыв кабеля, и что власти эффективно взаимодействовали в расследовании событий.
Эстонско-финский морской энергокабель Estlink 2 вышел из строя 25 декабря, и его ремонт может продлиться до лета следующего года. Мощность Estlink 2 составляет 650 мегаватт, а первого эстонско-финского энергокабеля Estlink 1 - 350 мегаватт.
Редактор: Андрей Крашевский