Восстановление кабеля Estlink 2 зависит от наличия ремонтного судна
По словам члена правления Elering Рейго Кебья, восстановление электрокабеля Estlink 2 зависит от наличия ремонтного судна - таких кораблей в мире очень мало, и они забронированы на два-три года вперед для работ по прокладке кабелей.
"На сегодняшний день очень сложно дать прогноз [когда кабель Estlink 2 будет отремонтирован], поскольку в ремонте подводного кабеля есть две важные неопределенности", - сказал Кебья в пятницу в передаче Vikerhommik.
Первая неопределенность, по его словам, заключается в том, что еще точно не известно, каково фактическое техническое состояние кабеля в месте повреждения.
"Мы знаем, где находится неисправность, но чтобы убедиться в реальном состоянии кабеля, необходимо провести выездные проверки. И исходя из этого можно будет определить объем необходимых ремонтных работ", - сказал он.
По словам Кебья, еще одной важной неопределенностью является наличие ремонтного корабля.
"Таких судов в мире очень мало. Обычно они не стоят в порту в ожидании поломки, а бронируются на два-три года вперед для работ по прокладке кабелей".
Прогноз Fingrid о том, что ремонт подводного кабеля займет около семи месяцев, основан исключительно на предыдущем опыте, отметил Кебья.
"Но сначала, конечно, необходимо определить объем ремонтных работ. На месте будет установлено, насколько большой участок кабеля поврежден и требует замены. После этого необходимо составить план того, как будут выглядеть ремонтные работы под водой на глубине 80 метров. Важным фактором также являются погодные условия", - сказал Кебья.
По его словам, влияние предполагаемого семимесячного ремонта Estlink 2 на цену электроэнергии зависит от различных обстоятельств.
"Например, если в Балтийском регионе будет больше производства возобновляемой энергии, то это поможет удерживать цены на электроэнергию на низком уровне. То же самое можно сказать и о весне, когда растает снег и из Латвии поступит значительное количество гидроэнергии. Это также поможет поддерживать более стабильные цены на электроэнергию", - отметил он.
В случае недостаточности возобновляемой энергии и гидроэнергии цена на электроэнергию вырастет, поскольку тогда цену будут определять газовые электростанции в странах Балтии и сланцевые электростанции в Эстонии.
"Но чтобы дать реальное представление о том, каким может быть этот ценовой эффект, у нас есть реальная параллель с прошлым годом, когда Estlink 2 также не работал в течение длительного периода времени. В этот период средний ценовой эффект электроэнергии в конечной цене на электроэнергию для частных потребителей составил около 10%", - сказал Кебья.
Член правления Elering еще раз подтвердил, что проблем с надежностью электроснабжения в Эстонии нет.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Vikerhommik