Глава K-komando об обрыве кабеля: Эстония тоже способна быстро реагировать в подобной ситуации
В Финляндии продолжается расследование по делу о судне Eagle S, повредившем кабели в Финском заливе. В четверг финны взяли судно на абордаж. По заверению эстонской полиции, у Эстонии есть возможности для проведения таких операций, но они значительно скромнее, чем у соседей. По словам бывшего главы Военно-морских сил, этот инцидент подчеркивает необходимость обзавестись более мощными судами.
Финские власти в ночь на четверг направили вооруженное подразделение на борт судна, подозреваемого в повреждении кабелей в Финском заливе, чтобы перехватить управление.
Руководитель K-komando Марек Аас сказал "Актуальной камере", что Эстония также способна быстро реагировать в подобной ситуации, хотя ресурсы у нашей страны и меньше, чем у Финляндии: "У нас нет причин скрывать, что эти возможности у Финляндии действительно больше. Но это не значит, что мы будем в роли сторонних наблюдателей, если такое случится ближе к нашей стране. Однако при проведении таких операций нужно учитывать, что как государство мы маленькие и обладаем ограниченными ресурсами. В этом случае все доступные силы и средства были бы задействованы".
По словам бывшего главы Военно-морских сил Эстонии Юри Саска, нынешний инцидент наглядно показывает имеющиеся недостатки.
"Если говорить о возможностях наших кораблей, то у ВМС Эстонии нет подходящих судов, которые могли бы выходить в море в такую погоду, как сегодня. Погодные условия создают ограничения, и корабли, которые сейчас есть у ВМС, для этого не предназначены. Для этого нам нужны суда длиной 80-90 метров. Один корабль – это ничто, потому что если он выходит из строя, то у вас нет возможностей действовать в море. Чтобы один корабль был на воде 24/7, нужно иметь три аналогичных судна с равными возможностями", – сказал он.
Повышение обороноспособности на море в первую очередь зависит от политического решения, говорит Саска: "Здесь многое зависит от того, примем ли мы сегодня решение, что начнем не только строить корабли, но и вкладываться в человеческие ресурсы. Тогда, думаю, временные рамки могли бы составить 3-5 лет".
Редактор: Елизавета Калугина