Итоги 2024-го: вопрос лишения права голоса граждан третьих стран будет решен в 2025 году
В новом году продолжится обсуждение законопроекта, призванного внести поправки в Конституцию Эстонии. Главная цель этих изменений - лишить права голоса постоянно проживающих в нашей стране граждан третьих стран.
Несмотря на острый общественный резонанс, первое чтение законопроект в Большом зале Рийгикогу уже прошел. По мнению члена Партии реформ Марии Юферевой-Скуратовски, абсолютно логично, что граждане страны-агрессора (России - ред.) не должны иметь право голоса в Эстонии.
"В первую очередь этот законопроект исходит из соображений понимания справедливости, потому что многим людям - их более 63% - кажется абсолютно немыслимым, что в условиях, когда Россия ведет агрессивную разрушительную войну в Украине, граждане этой страны могут голосовать на выборах в Эстонии. Тем более я хочу отметить, что в России граждане Эстонии, у которых есть постоянный вид на жительство, никогда не имели права голоса на местных выборах", - заявила Юферева-Скуратовски.
Представитель Социал-демократической партии Эдуард Одинец такие поправки к Конституции не поддерживает. Депутат при этом признает, что разговоры о лишении граждан третьих стран права голоса поднимались на протяжении многих лет, а с началом полномасштабной войны в Украине эта тема просто зазвучала в разы громче.
"Но я думаю, что угрозы со стороны России и возможности России влиять на внутриполитическую ситуацию в Эстонии с началом войны в Украине не стали сильнее. То есть, это наш сосед, который останется рядом с нами, независимо от того, кто у нас может голосовать на местных выборах и кто не может. И возможности влиять на внутреннюю политику Эстонии у нашего соседа останутся по-прежнему. Мне кажется, здесь нужно использовать другие инструменты, которые есть у каждого демократического государства, помимо того, чтобы кого-то лишать права голоса", - отметил Одинец.
В первые месяцы 2025 года состоится второе, по сути решающее, чтение законопроекта в Рийгикогу. Поправки к нему можно вносить до конца января. А главный спор по-прежнему состоит в праве голоса серопаспортников. Парламентские фракции пытаются найти компромисс, а представители партий Isamaa и EKRE буквально настаивают на лишении права голоса неграждан.
"В феврале мы увидим, какие поправки представит та или иная партия. Я думаю, поправка будет одна - от Isamaa и EKRE - чтобы лишить права голоса и серопаспортников. Но в данном случае я не считаю, что это правильно. Я считаю, что это неправильно, потому что серопаспортники находятся под защитой эстонского государства, они не связаны с каким-либо другим государством. И поэтому было бы неверно лишать их права голоса на местных выборах. Потому что эти люди сделали свой выбор в пользу Эстонии в конечном итоге, то есть они не взяли гражданство России", -п подчеркнула Юферева-Скуратовски.
Одинец признал, что предсказать итог голосования в Большом зале Рийгикогу пока сложно, ведь существует масса противоречий. А если даже закон примут, то его должен будет провозгласить президент.
"Закон, чтобы он вступил в силу, должен быть провозглашен президентом нашей страны. Каково отношение президента сейчас, не совсем понятно. Что он будет делать, тоже не совсем понятно. В принципе, даже если, например, президент лично не поддерживает эти изменения в Конституции, он не может просто их отклонить, потому что ему не нравится. Тогда президент после принятия этих изменений в Конституции будет оценивать, являются ли они самими по себе конституционными и отвечают ли основным принципам нашей Конституции. Если президент решит, что, на его взгляд, это не так, тогда он отправит эти поправки обратно в парламент, и там уже парламент будет снова решать. Если парламент с президентом не согласится, тогда уже окончательное решение будет выносить Государственный суд", - рассказал Одинец.
Принятие этого закона может лишить права голоса примерно 72 000 человек.
Постоянно проживающие в Эстонии граждане России Вячеслав и Александр в интервью радионовостям ERR заявили, что лишить их права голосовать - это несправедливо, а нынешние дискуссии свидетельствуют о том, что в обществе нет диалога, оно расколото и провоцирует страхи.
По мнению гражданки Эстонии Натальи, право голосовать в стране проживания должны иметь все постоянные жители нашей страны.
Муниципальные выборы в Эстонии пройдут в октябре 2025 года. Подавляющее большинство граждан России и Беларуси, которых и стремятся лишить права голоса, постоянно проживают в Харьюском и Ида-Вируском уездах.
Источник: Радионовости ERR