Спортивный 2024 год: главными героями стали Ефимова, Эмбрих и Эрм
В 2024 году эстонские спортсмены радовали болельщиков высокими результатами.
Минувший 2024-й год оказался успешным для эстонских спортсменов, несмотря на то, что на главных стартах года - Олимпиаде в Париже - наша национальная команда осталась без наград, передают радионовости ERR.
Уже в самом начале года, в январе громко заявили о себе конькобежец Мартен Лийв и Александр Селевко, выигравшие серебряные медали чемпионатов Европы. Лийв на первенстве континента в Херенвене взял серебро на дистанции 500 метров, а Селевко на чемпионате Европы в Каунасе занял второе место в мужском одиночном катании, установив историческое достижение, ведь ранее никому из эстонских фигуристов не удавалось завоевать медаль на титульных соревнованиях среди взрослых.
"Я очень доволен своим выступлением и достигнутым результатом", - вспоминает Селевко.
В марте проявил себя легкоатлет Йоханнес Эрм, завоевавший бронзовую медаль в семиборье на чемпионате мира по легкой атлетике в закрытых помещениях в Глазго. Однако на пик своей формы он вышел к июню, когда в Риме проходил чемпионат Европы. Там 26-летний Эрм сенсационно выиграл золотую медаль, показав второй результат за всю историю эстонского десятиборья.
В июне также проходило первенство Европы по фехтованию в Базеле, на котором свое первое золото в личном зачете завоевала 43-летняя на тот момент шпажистка Ирина Эмбрих. Спортсменка надеется, что в 2025 году вновь удастся громко заявить о себе и команде наших шпажисток. "Для команды важно выиграть медаль чемпионата Европы или чемпионата мира. К сожалению, после Олимпиады в Токио у нас получалось хорошо выступать на этапах Кубка мира, а титульные соревнования были неудачными в силу того, что кто-то уходил, кто-то получал травму и выбывал, из-за чего не было стабильности, которая все-таки команде нужна. И когда сезон идет с начала до конца и все в нем работают, то тогда и результат бывает хороший", - говорит Эмбрих.
В командных видах спорта больших достижений у Эстонии в 2024 году не было, но не обошлось без отдельных локальных успехов. Например, женская сборная Эстонии по футболу во второй раз подряд выиграла Балтийский турнир, мужская сборная Эстонии по футболу также сумела выиграть Кубок Балтии, мужская сборная Эстонии по баскетболу продолжила борьбу за попадание в финальную часть Евробаскета-2025, а женская сборная Эстонии по баскетболу в ноябре одержала свою первую победу за три года, дома взяв верх над командой Дании.
"Я бы поставила нашей команде твердую четверку. Считаю, что все девочки молодцы. Все они выкладывались максимально. Этот цикл нам удался, но всегда можно играть лучше. Нам есть над чем работать и к чему стремиться", - рассуждает баскетболистка сборной Эстонии София Косарева.
В плавании продолжила свой стремительный прогресс Энели Ефимова, которой 27 декабря исполнилось 18 лет. В июне она стала чемпионкой Европы на дистанции 100 метров брассом, а в декабре выиграла бронзу чемпионата мира на короткой воде в заплыве на этой же дистанции. Таким образом Ефимова вошла в историю эстонского плавания. Ранее эстонские пловцы дважды занимали четвертое место на чемпионате мира на короткой воде и трижды финишировали пятыми Но ни разу до этого не удавалось завоевать медаль. На Олимпиаде в Париже Ефимова стала 7-й, но на следующих летних Играх в Лос-Анжелесе рассчитывает на большее. "Мой тренер говорит, что на следующей Олимпиаде я буду претендентом на медаль. Сама я ставлю перед собой более скромную задачу. На Олимпиаду еще надо попасть. Конечно, это будет моей целью. Если ее выполню, то рассчитываю выступить лучше, чем в Париже. То есть буду стремиться попасть в шестерку лучших", - говорит Ефимова.
Были у эстонских спортсменов в этом году и другие успехи. Например, перспективный велогонщик Мадис Михкельс на чемпионате Европы по шоссейным велогонкам выиграл бронзовую медаль в мужской групповой гонке, а Мари Калдвеэ и Харри Лилль принесли Эстонии первую в истории медаль - серебряную - на чемпионатах мира по керлингу.
Наступивший 2025-й год также будет богатым на спортивные события. Будем надеяться, что эстонские спортсмены продолжат радовать болельщиков высокими результатами.
Редактор: Сергей Михайлов