Евгений Осиновский: переход Света и Юрченко из центристов в соцдемы – это правильное решение
2024 год запомнится окончанием эпохи правления Центристской партии в Таллинне. Более 18 лет центристы - сначала единолично, а затем и с партнерами - управляли столицей, но в марте лидеру центристов и мэру Таллинна Михаилу Кылварту пришлось сложить свои полномочия и уступить кресло градоначальника соцдему Евгению Осиновскому.
С 2005 года Центристская партия находилась у руля в Таллинне. За 18,5 лет в кресле градоначальника успели побывать экс-премьер-министр Юри Ратас, в настоящем депутат Европарламента от партии Isamaa, ныне покойный Эдгар Сависаар, занимавший эту должность 10 лет, Таави Аас, состоявший в Центристской партии 21 год и вышедший из рядов в в этом году и наконец Михаил Кылварт. Пост столичного мэра он занимал пять лет и именно на нем закончилась эпоха правления центристов в Таллинне.
Нынешний мэр Таллинна, социал-демократ Евгений Осиновский говорит прямо, что подготовка к свержению власти в столице началась задолго до объявления вотума недоверия.
"Когда Михаил Кылварт стал председателем партии, то было видно, что партия начнет разваливаться, в том числе и в горсобрании. И мы знаем, что центристы вели переговоры с EKRE, чтобы укрепить свои позиции, и был вопрос времени, когда наша коалиция развалится. Соцдемы тогда и сделали свой выбор. Центрифугальные события начались в 2023 году", - отметил Осиновский.
Кылварт и сегодня говорит о том, что все было совсем не так, как это пытаются обрисовать социал-демократы.
"В последнее время я стал замечать, что очень стало модным врать. Это регулярно делают соцдемы и Евгений Осиновский, в том числе в горсобрании. Что действительно отвечает правде, это то, что мы могли поменять партнеров по коалиции. Но мы не стали этого делать из уважения к своим партнерам. Мы сразу сказали, что мы пойдем с ними до конца. Но когда у них появилась возможность, плюс кресло мэра, они ее воспользовались", - заявил Кылварт.
Тем не менее власть в городе теперь принадлежит сразу четырем партиям - социал-демократам, Eesti 200, Isamaa и реформистам. Центристы, как и на уровне государства, оказались в оппозиции. Более того, за это время ряды центристов заметно поредели и теперь, кандидаты, некогда притягивающие голоса для Центристской партии, теперь будут это делать в рядах других партий. Например, Юри Ратас, Мария Юферева-Скуратовски, Владимир Свет и Юлианна Юрченко. Последние двое перешли к социал-демократам, заполучив портфель министра инфраструктуры и кресло старейшины Ласнамяэ. Как сказал Осиновский, об этих кадровых решениях он не жалеет.
"Если мы говорим о Юлианне Юрченко или о Владимире Свете, то я ни о чем не жалею. Это было правильное решение. Если же мы говорим о кадровых решениях наших партнеров по коалиции в Таллинне, то здесь у меня есть свое мнение касательно той или иной фигуры. Но это моя команда, моя мэрия. Мы работаем вместе и я несу за них ответственность", - подчеркнул Осиновский.
Кылварт уверен, что время покажет, кто в итоге окажется в выигрыше.
"Время покажет. Те люди, которые теперь ушли из Центристской партии, набирали много голосов за счет ресурса центристов. У них ведь была возможность политического роста, карьерного роста. У нас будет возможность сравнить, смогут ли они без нас собрать такое же количество голосов. В наших рядах по-прежнему много экспертов, много бывших старейшин и вице-мэров, и нам здесь не с кем конкурировать в плане опыта. Конечно же, любая партия нуждается в новой крови и мы рады, что наше молодежное крыло растет и там я уже вижу потенциальных новых руководителей. Но мы не будем делать бройлеров. Бывает, да, что из такого молодого и скороспелого может вырасти хороший руководитель, но очень часто из них формируются политики, для которых не имеет значение идеология, а имеет значение возможность карьерного роста все равно под каким флагом", - отметил Кылварт.
По оценке медиаэксперта Павла Иванова, кадровый вопрос все же может сыграть свою роль в свете муниципальных выборов
"Мне кажется, что интрига будет после того, когда центристам удастся вновь завоевать столицу обратно. И тогда будет интрига с поиском людей на муниципальные должности, потому что за это время, что они не у власти, произошли большие кадровые изменения", - заявил Иванов.
Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Эстонии осенью 2025 года
Источник: Радионовости ERR