Итоги 2024 года: противостояние ЭПЦ МП и МВД
Государство требует от Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) полного разрыва связей с Москвой, поскольку патриарх Московский Кирилл называет агрессию России против Украины священной войной. В свою очередь ЭПЦ МП подчеркивает, что войну не поддерживает и за агрессивную риторику патриарха Московского и всея Руси не отвечает. В феврале 2025 года вопрос будет решаться на законодательном уровне.
В марте патриарх Кирилл призвал к священной войне, направленной и против западного мира, который "находится под влиянием сатанизма". Парламентская ассамблея Совета Европы объявила Кирилла и иерархов Русской православной церкви (РПЦ) соучастниками военных преступлений.
Между тем настоятельница Пюхтицкого Успенского монастыря игуменья Филарета назвала эти слова патриарха его личным мнением, а викарий Таллиннской епархии ЭПЦ МП епископ Даниил заявил о самостоятельности и автономии местной церкви в таких вопросах: "Мы никаким образом не видим для себя их обязательными. Скажу даже больше: мы не согласны с их позицией называть сегодняшнюю войну, военный конфликт священным. Понятно, что мы молимся за народ и власти Эстонии. И все документы, приходящие оттуда, здесь или получают развитие, или остаются без внимания".
Несмотря на то, что священной войну назвал лично патриарх, за отказ молиться за победу российских войск священники, по крайней мере, в России, запрещаются в служении и лишаются сана. На этом фоне спикер Рийгикогу Лаури Хуссар высказал уверенность, что российская церковь делает то, что прикажет президент РФ. То есть, своим наказом церковь оправдывает военные преступления и несет соответствующее послание своей пастве. Несколько консультативных встреч Министерства внутренних дел (МВД) с местным духовенством ЭПЦ МП привели к результатам, которые МВД не устроили. Против обновления названия - ЭПЦ без упоминания МП - категорически возражает Эстонская апостольская православная церковь (ЭАПЦ).
Больше всего вопросов эстонских властей вызывает работа Александро-Невского собора и Пюхтицкого монастыря в Куремяэ, которые имеют статус ставропигиальных, то есть подчиняются патриарху напрямую. Игуменья Филарета весьма высоко ценит этот статус своей обители и предлагает властям Эстонии самим общаться с Московским патриархатом, хотя их беспокоит именно позиция и умонастроение местной церкви. Но ее инициатива по отделению от патриархата стала бы расколом, говорит Филарета.
"Если мы это сделаем, мы становимся сторонниками раскола и вообще остаемся вне церкви. Это тот грех, который не смывается даже кровью. Раскол не смывается кровью. Мы на это пойти не можем", - заявила игуменья.
Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс в октябре предложил правительству внести в закон поправку, запрещающую деятельность в Эстонии церкви или прихода, связанных с организацией, поддерживающей военную агрессию: "Главное пожелание эстонского государства - чтобы действующая здесь церковь не управлялась из Москвы и из Кремля. Все просто: эти отношения следует прекратить. Поскольку у нас не получилось сделать это в сотрудничестве с церковью по ее доброй воле, сейчас мы инициируем изменения в закон".
По словам Ляэнеметса, сегодня Русская православная церковь стала частью политической системы соседней страны. До начала войны в Украине патриарх Кирилл выступал с заявлениями о том, что эта страна на самом деле является частью России. Сегодня он говорит похожее о Балтийских республиках. Именно поэтому церковь в Эстонии не может управляться из Москвы.
6 мая Рийгикогу принял заявление, в котором осуждает деятельность Московского патриархата по оправданию и поддержке направленной против Украины российской агрессии и объявляет Московский патриархат институтом, поддерживающим военную агрессию Российской Федерации.
Одной из мер, уже примененной к ЭПЦ МП, стал отказ в продлении вида на жительство митрополиту Евгению, который был назначен сюда из Москвы. Свои пастырские обязанности он продолжает исполнять дистантно: "Я покидаю, но я остаюсь".
По мнению теологов, отделение ЭПЦ МП от материнской церкви может быть трудным, но все же желательным. Более того, православный теолог Таури Тёльпт видит возможность такого перехода без нарушения канонов: "Разорвать связи в одностороннем порядке таким образом, чтобы это было совершенно каноническим действием, возможно, если материнская церковь ушла в лжеучение или в какую-то ересь. Это также установлено в православных канонах, которые в этом конкретном случае прямо-таки советуют прекратить сопричастность".
По словам Ляэнеметса, эстонское государство намерено изменить закон и зафиксировать в тексте, что организации, которые поддерживают терроризм, не имеют права действовать в Эстонии и управлять местными религиозными объединениями из-за рубежа. Если поправки будут приняты, это произойдет не раньше февраля наступающего года.
Источник: Радионовости ERR