В ближайшие недели на вооружение Эстонии поступят системы HIMARS
Эстония получит в ближайшие недели мобильные реактивные системы залпового огня HIMARS из США, заявил министр обороны Ханно Певкур (Партия реформ).
В течение текущего года в страну также поступят 18 различных самоходных артиллерийских установок, около 200 бронемашин, системы средней дальности противовоздушной обороны Iris-T и различные системы наблюдения, пишет в пятницу новостной портал ERR.ee.
"Через несколько недель мы получим HIMARS из США," - сообщил Ханно Певкур на брифинге в Министерстве обороны.
Он добавил, что американские военные, находящиеся в Эстонии, уже обучили наших военнослужащих использованию этих систем.
Реактивные системы залпового огня M142 HIMARS (англ. High Mobility Artillery Rocket System) – это системы американского производства, установленные на колесных шасси. Каждая система имеет сменный ракетный контейнер, который может содержать либо шесть ракет GMLRS с дальностью действия 15-92 километра, две управляемые ракеты PrSM (англ. Precision Strike Missile) с дальностью 60-499 километров, либо одну ракету ATACMS (англ. Army Tactical Missile System) с дальностью до 300 километров.
РСЗО HIMARS производит компания Lockheed Martin. Ранее они были предоставлены Украине в рамках военной помощи и, по словам западных экспертов, показали высокую эффективность в боевых действиях против российских войск
Кроме того, в этом году в Эстонию поступят шесть самоходных артиллерийских установок K9 Kõu южнокорейского производства, что увеличит общее количество таких систем до 18 в каждой бригаде, добавил министр обороны.
Ханно Певкур подчеркнул, что оборонный бюджет Эстонии в прошлом году составил 1,34 миллиарда евро. По предварительным данным, это составляет 3,4% ВВП страны. По этому показателю Эстония занимает второе место среди стран НАТО, уступая только Польше и опережая США.
Однако министр признал, что даже такие масштабы инвестиций в оборону могут оказаться недостаточными с учетом планов НАТО по развитию военных возможностей, которые сейчас согласовываются между союзниками. Он добавил, что на саммите НАТО в Гааге, запланированном на лето, вероятно, будут установлены более высокие цели по оборонным расходам.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.
Редактор: Сергей Михайлов