Мертсина: рост обрабатывающей промышленности в Эстонии обусловлен увеличением экспорта
По словам главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, обрабатывающая промышленность в Эстонии продолжает наращивать объемы производства, чему способствует повышение спроса на внешних рынках. Однако возможное введение более высоких таможенных пошлин по инициативе США может привести к напряженности в торговле.
Объем производства обрабатывающей промышленности в Эстонии увеличивался ежемесячно с августа прошлого года, а за год в ноябре он вырос на 1,5%. В годовом сравнении объем производства этого сектора экономики увеличивался второй месяц подряд.
"Годовому росту в ноябре способствовало в основном производство продуктов питания, электрооборудования и плавсредств. В месячном сравнении с августа по ноябрь прошлого года росту обрабатывающей промышленности по большей части помогло увеличение объемов производства плавсредств, электронного и электротехнического оборудования, металла и нефтепродуктов", – пояснил Мертсина.
В то же время, по его словам, хотя объемы промышленного производства и демонстрируют улучшение, они упали до уровня шестилетней давности.
"Рост производства обрабатывающей промышленности обусловлен увеличением экспорта, тогда как продажи на внутреннем рынке во второй половине прошлого года снизились. Экспортируемый объем упал до самого низкого уровня во второй половине 2023 года, а в прошлом году он постепенно вновь начал расти. Так, в ноябре прошлого года он достиг 68,4%, что было почти на два процентных пункта выше в годовом сравнении", – отметил экономист.
По словам Мертсина, внешний спрос все еще слаб, но постепенно улучшается.
"Уверенность предприятий обрабатывающей промышленности улучшилась после падения во второй половине 2023 года, однако все еще остается ниже долгосрочного среднего уровня. Оценка компаниями своей конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках очень сильно упала. Поэтому предприятиям необходимо больше инвестировать в инновации и повышать эффективность производства. В условиях снижения процентных ставок в сочетании с несколько улучшившимися перспективами внешнего спроса компании обрабатывающей промышленности увеличили объем кредитов в прошлом году, особенно во втором полугодии", – сказал Мертсина.
Улучшение внешнего спроса влияет не только на экспортеров, но и на связанных с ними деловых партнеров, чье общее влияние на экономику Эстонии намного превышает добавленную стоимость, создаваемую самими предприятиями-экспортерами.
"Хотя мы прогнозируем улучшение экономического роста наших торговых партнеров в следующем году, введение более высоких таможенных пошлин по инициативе США, относительно которого пока большая неопределенность, может привести к напряженности в торговле. В то же время снижение процентных ставок положительно влияет на спрос", – подытожил Мертсина.
Редактор: Ольга Звягинцева