Депутаты от Isamaa и EKRE планируют лишить права голоса и неграждан
Депутаты парламента от оппозиционных партий Isamaa и EKRE подготовили поправки к законопроекту о внесении изменений в Конституцию Эстонской Республики, согласно которому право голоса на местных выборах должны иметь только граждане Эстонии и ЕС. Коалиция еще не решила, будет ли она вносить совместные изменения.
В конце ноября прошлого года прошел первое чтение законопроект о внесении изменений в Конституции с целью лишения права голоса части избирателей. Уже тогда яблоком раздора стал вопрос, касающийся серопаспортников. По словам депутата Рийгикогу от партии Isamaa, члена конституционной комиссии Хелира-Валдора Сеэдера, чтобы окончательно прояснить вопрос 23 депутата парламента от Isamaa, EKRE и некоторые внефракционные политики подготовили соответствующие поправки.
"Наша партия уверена, что сейчас по истине исторический момент. И если уж мы решились на изменение Конституции, то нужно идти до конца, а не довольствоваться половинчатыми решениями. Поэтому право голоса на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии, а также граждан ЕС, что требует от нас Лиссабонский договор", - заявил Сеэдер.
Председатель партии EKRE Мартин Хельме отметил, что если поправка не пройдет, они будут блокировать принятие законопроекта.
"Мы говорим о двух больших группах - негражданах и российских гражданах. По численности они примерно равны, по крайней мере голосовать ходит примерно одинаковое количество людей из этих групп. И если у половины мы отберем право голоса, а половине оставим на уровне Конституции, это навредит основному закону. Нельзя закрепить в главном документе страны такое право. Я не знаю, как можно идти говорить о том, что мы ограничиваем право голоса и в то же время вписываем в Конституцию, что неграждане могут голосовать. Это противоречит друг другу. И мы не допустим такого", - заявил Хельме.
Социал-демократ, член конституционной комиссии Эдуард Одинец отметил, что коалиционные партнеры еще не обсуждали вопрос внесения совместных поправок. По его мнению, до муниципальных выборов остается всего девять месяцев и менять Конституцию в такой спешке не лучшее решение.
"В ближайшие недели станет ясно, будет ли коалиция вносить изменения. Но по регламенту, мы можем это сделать и после завершения срока подачи поправок. На мой взгляд, сейчас все делается в спешке, бегом-бегом, чтобы успеть до выборов. Но мало кто понимает, что это означает для организации выборов, для кандидатов, которые не понимают, кто их избиратели, для самих избирателей тоже неопределенность. И в таком темпе вносить изменения в Конституцию не стоит. Сейчас это делается слишком быстро, без нормальных обсуждений, без взвешивания всех вопросов", - подчеркнул Одинец.
Коалиция обсуждает идею лишения права голоса серопаспортников к 2029 году
Хотя Isamaa не проводит красных линий, Партии реформ и Eesti 200 следует учитывать, что Мартин Хельме может быть прав - если в законопроекте останется избирательное право для лиц без гражданства, вся инициатива может провалиться.
Член конституционной комиссии Рийгикогу, реформист Калле Лаанет считает, что у лиц без гражданства следует отнять избирательное право.
"Логично, чтобы в организации местной жизни участвовали граждане Эстонской Республики и граждане стран, разделяющие те же ценности," - сказал Лаанет.
Руководитель фракции Eesti 200 Тоомас Уйбо подтвердил, что его партия придерживается того же мнения. В то же время он подчеркнул необходимость учитывать и пожелания социал-демократов. "Здесь как раз и стоит вопрос: лучше синица в руках или журавль в небе, - сказал Уйбо, отметив, что Eesti 200 исходит из того, что мнение коалиционного партнера не стоит игнорировать. По его словам, Eesti 200 не беспокоит даже риск того, что оппозиция может заблокировать изменение закона.
"Когда наступит момент голосования, мы увидим. Но я лично чувствую, что даже для Isamaa будет чрезвычайно сложно голосовать против лишения избирательного права граждан стран-агрессоров, - заявил Уйбо. - Мне трудно это представить, но в политике бывает всякое. Посмотрим."
Если Уйбо считает, что законопроект больше принципиально изменять не будут, то Лаанет в этом не уверен. По его словам, в коалиции обсуждаются различные возможности. По мнению Лаанета, лишение лиц без гражданства избирательного права может иметь перспективу.
"Вопрос в том, с какого момента у них будет отнято это право, - отметил Лаанет. - То есть, будет ли это сразу после вступления в силу изменений в Конституцию или там будет особое условие, что через какое-то время это право исчезнет. Все это еще тема для обсуждения."
Глава конституционной комиссии Рийгикогу Хендрик Террас (Eesti 200) также упомянул дискуссии о возможном переходном периоде. "То есть, в 2025 году владельцам серого паспорта будет разрешено голосовать, а в 2029 году уже нет," - сказал Террас.
Он отметил, что до сих пор идея обсуждалась в основном с депутатами Партии реформ. Правление Eesti 200, скорее всего, рассмотрит этот вопрос во вторник. Террас подчеркнул, что прежде чем идея станет поправкой к законопроекту, она должна быть обсуждена на совете коалиции. Другими словами, с мнением социал-демократов будут считаться.
Социал-демократы надеются, что договоренности будут соблюдены
Социал-демократ Одинец надеется, что коалиционные партнеры останутся верны осеннему соглашению и не тронут право голоса лиц без гражданства. "Мне трудно представить, что теперь это будет отменено", - сказал Одинец.
Похоже, что коалиционные депутаты все же представят какой-то пакет изменений. Например, по мнению Министерства юстиции, нет смысла оставлять в законопроекте пункт, который гласит, что "условия внесения лиц без гражданства и имеющих право голоса иностранцев в списки избирателей определяются законом".
Одинец считает, что прежде чем начать формулировать поправки, в конституционной комиссии пройдет еще несколько встреч. Там уже были заслушаны представители Полиции безопасности, эксперты по государственному праву, избирательная комиссия и члены Конституционной ассамблеи.
Свои поправки депутаты должны представить к 20 января.
Второе чтение законопроекта, на котором будет утверждена окончательная формулировка, может состояться не ранее 20 февраля. Затем потребуется еще месяц ожидания, чтобы можно было принять решение о срочности вопроса, и только после этого можно будет вынести изменение Конституции на финальное голосование.
Источник: "Эхо дня"