Государство может ужесточить требования к стартовым и игровым пистолетам
Каждую неделю в полицию поступают сообщения о пугающих людей холостых выстрелах. Министерство внутренних дел хочет ввести более жесткие правила по применению предупреждающего и сигнального оружия, а также пистолетов, используемых в военных играх.
Владеть стартовыми пистолетами и другим предупреждающим и сигнальным оружием или стрелять из них в настоящее время в Эстонии не составляет труда. Приобрести такое оружие может любой человек, достигший совершеннолетия.
Подобные пистолеты часто идентичны обычному огнестрельному оружию. С одной стороны, их можно использовать в целях самообороны, чтобы отпугнуть возможного злоумышленника. С другой стороны, и гораздо чаще, их вид создает для полиции больше проблем.
"Люди зачем-то стреляют из этих пистолетов и держат их на виду, но пистолеты выглядят в точности, как настоящее огнестрельное оружие, и вызывают у людей чувство страха. Полиция и реагирует соответственно: если достать такое оружие в общественном месте, полицейские могут выстрелить, даже если у вас на самом деле нет настоящего пистолета. И такое случается каждую неделю", – сказала Аннели Аннист, которая регулирует выдачу разрешений на оружие в Департаменте полиции и пограничной охраны.
Например, всего несколько месяцев назад в средствах массовой информации появилась новость о том, что выстрел депутата Рийгикогу Яака Валге из стартового пистолета в парке Фальги в Таллинне завершился крупной полицейской операцией.
Сейчас государство разрабатывается новый Закон об оружии. Помимо прочего, ищется решение вопроса о том, как регулировать использование стартовых пистолетов, а также другого предупреждающего и сигнального оружия.
По словам советника МВД Рийты Прооса, пока нет четкого ответа, как решить проблему, но есть разные идеи.
"Можно, например, продавать это оружие только предприятиям, имеющим соответствующую лицензию. Идея заключается в том, чтобы наложить на компании обязательство по регистрации. Но мы, конечно, не хотим, чтобы оружие полностью исчезло из обращения просто для того, чтобы у нас был какой-то контроль", – сказала она.
Другой вариант – изменить внешний вид предупреждающего и сигнального оружия, чтобы оно не было идентичным огнестрельному, а, к примеру, было ярко окрашено.
"Эта идея также рассматривалась в Эстонии, но тут возникает другая опасность: преступник с настоящим огнестрельным оружием может таким образом замаскировать его с помощью цвета. В настоящее время мы не поддерживаем это решение. Во время одного из обсуждений возникла мысль о том, что можно было бы изменить форму предупреждающего и сигнального оружия", – пояснила Прооса.
Действующий закон определяет пневматическое оружие, используемое в военных играх по страйкболу и пейнтболу, как игровое, которое, однако тоже часто выглядит, как классическое огнестрельное оружие.
"Нам известны случаи, когда страйкбольный пистолет переделывали в огнестрельное оружие. Сейчас Закон об оружии не регулирует использование таких пистолетов. В Директиве об огнестрельном оружии говорится о том, что это своего рода игрушки. С другой стороны, если это оружие исследуется в рамках уголовного процесса, эксперты характеризуют его как пневматическое", – сказала Прооса.
Просса добавила, что непонятно, подпадают ли эти пистолеты под действие Закона об оружии или нет. Прежде всего, по ее словам, в отношении такого оружия должны быть установлены определенные минимальные требования.
Помимо обсуждений, у государства действительно есть план по тщательному пересмотру действующего Закона об оружии и его обновлению. А именно, в документ, принятый в 2001 году, на сегодняшний день вносились поправки более 60 раз, и закон иногда сбивает с толку.
"Некоторые требования стали противоречивыми, их нелегко интерпретировать. Термины в Законе об оружии также нуждаются в пересмотре, как и структура всего закона", – пояснила Прооса.
Редактор: Ольга Звягинцева