Air Baltic протестировал спутниковый интернет Starlink на борту своего самолета
Латвийский национальный авиаперевозчик Air Baltic провел тестовый полет для проверки работы спутникового интернета Starlink на борту своего самолета, необходимый для получения соответствующего сертификата Европейского агентства безопасности полетов (EASA).
По сообщению авиакомпании, работа интернета Starlink тестировалась на борту стартовавшего из Риги самолета Airbus A220-300. В ходе полета проверялась работа интернет-терминала и качество интернет-соединения.
Air Baltic планирует приступить к установке терминалов Starlink на свои самолеты в первой половине 2025 года, оснастив такими терминалами весь свой авиапарк. Предполагается, что услуга доступа к интернету в полете будет бесплатной для пассажиров Air Baltic.
В настоящее время спутниковым интернетом Starlink, который развивает дочерняя фирма американской космической компании SpaceX, пользуется около 4,6 млн клиентов по всему миру. С прошлого года Starlink, который создает доступ к интернету через сеть спутников на низкой околоземной орбите, начал предлагать эту услугу в гражданской авиации.
По сообщению агентства Reuters, крупная американская авиакомпания United Airlines планирует в феврале начать тестирование Starlink на своих самолетах, обслуживающих региональные линии, предложив пассажирам спутниковый интернет на своих основных региональных маршрутах к концу года, а в конечном итоге - на всех своих самолетах, которых в ее парке насчитывается более 1000. Однако авиакомпания пересмотрела первоначальный план предлагать такой интернет бесплатно всем пассажирам: теперь услугу собираются сделать бесплатной только для членов ее клиентской программы MileagePlus.
Редактор: Андрей Крашевский