Enefit Green намерена свернуть деятельность в Финляндии
Оценив изменившуюся рыночную ситуацию, свой производственный и проектный портфель, а также возможности финансирования, Enefit Green рассматривает возможность выхода с финского рынка и продажи некоторых несоответствующих стратегическим приоритетам проектов.
По словам председателя правления Enefit Green Юхана Агурайуя, в текущей рыночной ситуации каждый мегаватт мощности должен приносить максимальную выгоду.
"Наш производственный и проектный портфель должен поддерживать долгосрочное развитие компании. Это означает поддержание высокой надежности существующих активов, своевременное завершение проектов, находящихся в стадии строительства, и максимизацию рыночного потенциала всех активов", – отметил Агурайуя.
По его словам, рыночная ситуация изменилась по сравнению с прошлыми годами. Он отметил, что на рынке появилось больше мощностей по производству возобновляемой энергии.
"Новые парки снижают цены на электроэнергию для потребителей и делают энергопроизводство более экологичным, но при этом влияют на рентабельность и финансирование последующих проектов", – добавил Агурайуя.
Enefit Green намерена продолжать деятельность с концентрированным портфелем, сосредоточившись на стратегически важных и более рентабельных проектах в области ветровых и гибридных парков, добавил руководитель предприятия.
Для реализации изменений Enefit Green привлекла норвежский инвестиционный банк Arctic Securities AS, чтобы найти покупателя для ветропарка Толпанваара (72 МВт) в Финляндии и партнеров для следующего важного проекта компании – строительства ветропарка Kelmė III (150 МВт) в Литве.
За последние три года Enefit Green построила новые ветровые и солнечные парки, расширив свой производственный портфель от Финляндии до Польши. Совокупная мощность производственных активов компании выросла в 2,4 раза и сейчас превышает 1100 мегаватт (по сравнению с 457 мегаваттами в 2021 году).
В Эстонии Enefit Green завершает строительство ветропарка Сопи-Тоотси (255 МВт) и солнечной электростанции Сопи (74 МВт) — обе станции уже начали производство электроэнергии на полной мощности. В Литве активно ведется строительство ветропарков Kelmė I (80 МВт) и Kelmė II (87 МВт), а также солнечных электростанций Ауструми и Дзервеси (17 МВт) в Латвии.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Алексея Милованова.
Редактор: Елизавета Калугина