Уменьшение платы за возобновляемую энергию для компаний затронет до половины потребления в ЭР
Обсуждаемая в правительстве идея уменьшить плату за возобновляемую энергию для крупных потребителей, которые эффективно используют энергию, может затронуть до половины всего потребления электроэнергии в Эстонии. Однако это ограничивается требованием о том, что сниженная плата может применяться только на основании разрешения на государственную помощь к компаниям, которые используют энергию экономно.
"Согласно предложению Министерства экономики и коммуникаций (MKM), в будущем компаниям, потребляющим более одного гигаватт-часа (1 ГВт⋅ч) электроэнергии в год, может быть предоставлена возможность платить более низкую плату за возобновляемую энергию", – сказала руководитель департамента предпринимательства MKM Марие Алликмаа в интервью ERR.
По данным Elering, клиенты с потреблением выше одного гигаватт-часа составляют около половины годового потребления электроэнергии в стране.
В связи с этим Алликмаа уточнила, что схема будет применяться только к крупным потребителям из числа предпринимателей, которые используют системы управления энергией, обеспечивающие эффективное потребление энергии. "Неправильно было бы стимулировать расточительное использование электроэнергии дифференцированными ставками", – подчеркнула она.
Одним из способов доказать, что система управления энергией обеспечивает эффективное использование энергии, является сертификация в соответствии с требованиями стандарта ISO 50001, уточнила пресс-секретарь MKM Рийна Сообик.
Алликмаа добавила, что для введения сниженных ставок на возобновляемую энергию также требуется разрешение на государственную помощь от Европейской комиссии и внесение изменений в Закон об рынке электроэнергии. "В соответствии с требованиями Европейского союза потребители, получившие льготы, должны платить как минимум 20% от максимальной ставки, то есть общая скидка может составлять максимум 80%", – пояснила она.
По данным Elering, в Эстонии около 800 клиентов потребляют более одного гигаватт-часа в год, из них примерно 100 клиентов потребляют свыше 10 ГВт⋅ч, еще 100 клиентов – от 5 до 10 ГВт⋅ч, а оставшиеся около 600 клиентов находятся в диапазоне от 1 до 5 ГВт⋅ч.
Алликмаа признала, что снижение стоимости для промышленности может привести к увеличению стоимости для бытовых потребителей, но заверила, что это повышение не будет значительным.
"Для сравнительно крупного домохозяйства, потребляющего 250 кВт⋅ч в месяц, ежемесячный счет за электроэнергию вырастет примерно на 25 центов в ближайшие годы за счет дифференцированных ставок. В то же время для предприятия с годовым потреблением 7 ГВт⋅ч, например, в деревообрабатывающей или молочной промышленности, скидка составит около 7700 евро, а для крупной компании с потреблением 50 ГВт⋅ч – до 55 000 евро. Это уже суммы, которые можно направить на дополнительные инвестиции", – сказала Алликмаа.
"Что касается платы за возобновляемую энергию, важно учитывать, что ее размер зависит от того, сможем ли мы сохранить и привлечь в Эстонию промышленных потребителей. Чем больше потребителей, тем выгоднее цена для всех. Стоимость электроэнергии является важным фактором при принятии решений об инвестициях, и такие инвестиции помогли бы создавать рабочие места с хорошей зарплатой, а также стимулировали спрос на новые услуги за пределами крупных городов", – добавила Алликмаа.
На прошлой неделе правительство обсуждало возможности снижения цен на энергию. По словам премьер-министра Кристена Михала, на рассмотрение вынесены такие меры, как 100-миллионные инвестиции в строительство газовой электростанции Eesti Energia в Нарве, запуск резервной электростанции в Кийза и компенсация платы за возобновляемую энергию для предприятий.
Редактор: Елизавета Калугина