Ученый: система э-выборов нуждается в улучшениях, но сомневаться в ней не стоит
Эстонские ученые помогли внедрить в систему электронных выборов программу, которая упрощает работу аудиторов на стадии обработки голосов. В избирательной комиссии и Департаменте государственной инфосистемы подчеркивают, что речь не идет о бреши в системе безопасности голосования.
Инженер программного обеспечения Тарво Трейер работает лектором в TalTech, а в свободное от работы время спасает эстонскую систему электронных выборов. С коллегой Кристьяном Дюйна они обнаружили, что на одном из этапов обработки электронных голосов была теоретическая возможность внедрения посторонних бюллетеней, не имеющих отношения к голосованию.
"Массовой обработке подлежали свыше трёхсот тысяч электронных бюллетеней. У аудиторов не было конкретной программы, чтобы обрабатывать эти голоса. Они делали это фактически вручную. Мы поняли, что это очень сложно выполнимое задание и процесс можно было улучшить", – сказал Трейер "Актуальной камере".
Ученые разработали специальную программу, которая по сути заменила работу аудиторов на этапе, когда электронные голоса отделяются от повторных и отмененных (так называемых бумажных голосов избирателей), чтобы голос одного и того же человека не учитывался дважды. Эту разработки впервые внедрили на выборах в Европарламент в 2024 году. Однако это отнюдь не значит, что до прошлого года голоса, заброшенные в электронную урну, были под угрозой, говорит глава Государственной избирательной службы Арне Койтмяэ.
"Аудиторы тщательно проверяли все данные, не подвергая риску анонимность избирателей или качество обработки. Просто раньше они делали это мануально, а теперь процесс автоматизирован. Избиратели переживают, что в рамках э-голосования есть угроза масштабных манипуляций. Хотя, конечно, вся система построена так, чтобы их не было. Что касается бумажных бюллетеней, то тут приходится надеяться на внимательность членов избирательной комиссии. Тут тоже есть риск ошибки. Хотя мы знаем страны, где манипулируют и голосами на бумажных носителях. Я бы сказал, что подделать электронные голоса значительно сложнее", – сказал Койтмяэ.
"Это была не брешь в системе безопасности выборов. Речь идет только об улучшении процесса обработки. Нет в мире системы, на которую можно поставить печать "безопасно" и ничего больше с ней не делать. Работа нашего департамента заключается в том, чтобы э-выборы были надежными и проходили бесперебойно", – сказал руководитель отдела RIA по развитию инфосистемы выборов Ало Эйнла.
Трейер признает: система э-выборов все еще нуждается в улучшениях, но сомневаться в ней не стоит.
"Лично я все еще намерен отдавать свой голос электронно", – сказал он.
Уже на следующей неделе надежность системы электронных выборов в Эстонии изучит и миссия экспертов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Редактор: Елизавета Калугина