Полиция берет под свой контроль энергетическую инфраструктуру

Полиция будет уделять особое внимание безопасности энергетической инфраструктуры во время десинхронизации от БРЭЛЛ и присоединении к энергосистеме континентальной европы.
Важные подстанции и высоковольтные линии страны будут находиться под защитой полиции. Также на дежурстве будут находиться 120 военнослужащих Кайтселийта, передает в четверг "Актуальная камера".
Наиболее активная часть полицейской операции продлится с 6 до 15 февраля. Точное количество пунктов, которые охраняет Кайтселийт, неизвестно.
Важными объектами считаются крупные подстанции Elering в Харку, Пюсси и Нарве, а также латвийско-эстонские высоковольтные линии и подводные кабели.
Как сообщалось ранее, утром 8 февраля в странах Балтии начнется отключение от российской энергосистемы: процесс начнется с Литвы и закончится Эстонией. К вечеру второго дня линии Литвы будут соединены с линиями Польши. В переходный период трем странам придется обходиться своими силами, поэтому производство и потребление будут разделены между тремя государствами. При необходимости Эстония сможет получить электроэнергию из Финляндии по подводному кабелю. У Литвы есть аналогичное соединение со Швецией.
Системный оператор Elering заверил, что мощности в странах Балтии смогут поддерживать частоту энергосистемы даже в случае нарушения работы обоих эстонско-финских соединений.
Редактор: Сергей Михайлов