Рагнар Клаван о претензиях к Айвару Похлаку: есть проблемы с финансами и доверием
Дворцовый переворот в Эстонском футбольном союзе: удастся ли Рагнару Клавану сместить с трона Айвара Похлака? Разбирался корреспондент "Очевидца".
Самый известный футболист Эстонии Рагнар Клаван решил побороться за пост президента Эстонского футбольного союза (ЭФС), который уже 17 лет возглавляет Айвар Похлак. Предвыборная команда у Клавана солидная: есть в ней известный тренер, футболист, предприниматель, вице-канцлер и даже генерал - бывший главком Сил обороны Мартин Херем. Цель Клавана не просто стать президентом ЭФС, а вывести сборную Эстонии по футболу в число 50 сильнейших команд мира.
Передача Pealtnägija сделала интервью с Рагнаром Клаваном в Табасалу, куда он приехал провести совместную тренировку с юными футболистами и пообщаться с руководством местного клуба. "Я пытаюсь вернуть то, что когда-то дал мне Март Поом, когда он приехал в Вильянди на своем красном Opel. Я помню как будто это было вчера. Когда твой кумир, такой как Март Поом, приезжает, и ты можешь его победить. Для меня это было большим вдохновением. Сегодня я пытаюсь, в хорошем смысле, отплатить тем же юным футболистам в Табасалу", - рассказал Клаван.
Насколько рады футбольные клубы принимать у себя конкурента всесильного Айвара Похлака, сказать сложно, однако Клаван говорит, что его тепло принимают. "Мне не пришлось выбивать двери, чтобы попасть внутрь", - заявил Клаван.
Карьера профессионального футболиста Рагнара Клавана началась в Вильянди и продолжилась в Норвегии, Нидерландах, Германии и английской премьер-лиге. В 2016 году тренер Юрген Клопп пригласил эстонского защитника в команду с богатым традициями и большим бюджетом - в "Ливерпуль".
"Когда я перешел в "Ливерпуль", меня посадили на скамейку запасных и не было много возможностей сыграть за команду, может быть единичные случаи. А потом вышел на поле в основном составе в первой игре сезона против "Арсенала", и мы одержали победу. Это был запоминающийся опыт", - вспомнил Клаван свою жизнь в "Ливерпуле".
За два года Клаван сыграл 53 раза, но большую часть времени провел на скамейке запасных. Несмотря на то, что "Ливерпуль" в 2018 году дошел до финала Лиги чемпионов, где проиграл, Клаван, желавший чаще выходить на поле, решил по окончанию сезона перейти в итальянский клуб высшего дивизиона - "Кальяри". "Принятое мной лично решение было правильным. А когда я поговорил с семьей, мы так же пришли к выводу, что это был правильный путь", - отметил футболист.
В 2021 году Клаван объявил, что вернется из Италии в Эстонию и станет игроком городской команды Пайде. С одной стороны, было понятно, что пик карьеры пройден. С другой стороны, семья Клавана - отца троих детей - хотела поменять темп жизни.
После трех лет игры в Эстонии, президенства в футбольном клубе "Калев" и последних девяти месяцев в правлении ЭФС Клаван в декабре прошлого года объявил о завершении своей 23-летней спортивной карьеры и удивил всех, объявив о своем желании стать президентом ЭФС.
Многие давно ждут, кто же осмелиться бросить вызов Похлаку, возглавляющему футбольный союз 17 лет. Несколько известных руководителей футбольных клубов, например, Виктор Левада (президент таллиннской "Левадии" - ред.), с самого начала заявили, что они на стороне Похлака. Несколько футбольных гуру считают, что старт Клавана был слабоват из-за отсутствия четкой программы и команды.
По словам Клавана, в первую очередь ему необходимо было заручиться поддержкой, чтобы выдвинуть свою кандидатуру.
Президента футбольного союза избирают 106 клубов. В начале года Клаван собрал 16 подписей, необходимых для выдвижения своей кандидатуры. Сегодня у него есть своя команда. В ней можно увидеть предпринимателя из сферы инфотехнологий Андреса Бирнбаума, вице-канцлера Министерства экономики и коммуникаций Сандру Сярав и бывшего командующего Силами обороны генерала Мартина Херема. Что эти люди будут делать в футболе, вряд ли генерал сможет составить план тренировок?
"Посмотрим, может быть у него такая компетенция имеется. Думаю, он окажет мощную поддержку развитию регионального футбола, который в настоящее время во многом игнорируется", - ответил Клаван.
Сам Херем привел образное сравнение: "Прежде всего, я помогу ему с тем, как нужно организовать деятельность ЭФС, но точно не моя задача развивать эстонский футбол, меня скорее пригласили быть таким общественным боковым арбитром".
"Возможно, одна из задач - это то, как передавать информацию внутри организации и проверять, дошла ли она до людей или же она им не понравилась, и они просто утверждают, что не знают или не понимают. Надеюсь, что я чему-то научился за годы работы на должности командующего Силами обороны", - добавил Херем.
Программа Клавана, о которой было недавно объявлено, называется "Футбол для всех". Ее конечная цель - вывести национальную сборную в топ-50 к 2033 году. Это означает подъем в рейтинге ФИФА почти на сто позиций.
"Для нас это своего рода зеркало нашего общества. Футбол для всех - в него играют везде, он не имеет ограничений. Кроме основной миссии, есть еще положительные эмоции. Это очень важно. Они охватывают все от низового уровня до высшей лиги. Конечно же важно ценить каждого игрока, каждого тренера, каждого болельщика - это все на вес золота. Мы маленькая нация, нам важно ценить и лелеять индивидуальность. Мы хотим вносить в это свой вклад, поэтому мы продолжаем свою миссию", - описал свою цель Клаван, добавив, что он не считает, что ЭФС сделал что-то недостаточно.
Если ранее Клавана критиковали за неопределенность, то опубликованная программа развития футбола представляет собой явный выпад против Похлака и его стиля управления. Например, в программе сказано, что сейчас "организация не открыта для инноваций, в ней отсутствует прозрачность принятия финансовых решений, что создает ощущение неравного обращения и путаницы внутри организации. Причины субсидирования неясны, поскольку нет никаких задокументированных решений".
На протяжении многих лет Похлак был замешан в различных скандалах и обвинялся в контроле ЭФС над прекратившими свое существование клубами, а так же в непрозрачных и даже семейных финансовых делах. По словам Клавана, который девять месяцев наблюдал за управлением ЭФС, даже члены правления не получали достаточно информации, например, о 17-миллионном бюджете организации.
"Если вещь чиста как кристалл, ее следует показать всем. Как член правления я запросил заранее документацию в ситуации, когда дефицит бюджета ЭФС был полтора миллиона евро, а прогнозировался - полмиллиона. Мне сказали, что, к сожалению, заранее информацию членам правления направить не могут", - описал сложившуюся в организации ситуацию Клаван.
По словам Клавана, так ему ответил именно Похлак. "А затем намекнул или даже прямо сказал, что эти документы могли быть утеряны. Это было как ответ. Затем было сказано, что мы рассмотрим эти вопросы на заседании правления. Но на самом заседании правления их не разобрали в полной мере. Там это просто рассматривалось ограниченным образом. Я тогда сказал, что, по-моему, это не прозрачно. Но у нас есть более серьезная проблема, чем финансовая, - это проблема доверия", - сказал Клаван.
Бывший главный тренер сборной Эстонии и глава футбольного клуба "Виймси" Мартин Рейм, баллотирующийся в правление вместе с Клаваном, также считает, что изменения необходимы, поскольку Похлак сосредоточил в своих руках все рычаги управления. Он занимается микроменеджментом, а члены правления и руководители футбольных клубов узнают новости из СМИ.
"У нас есть обсуждения и что-то подобное, но на самом деле решения принимаются где-то в другом месте, а мы на самом деле ничего не решаем в ходе этих обсуждений", - сказал Рейм.
"За время моей работы в правлении союза, например, было назначение главного тренера женской сборной Эстонии по футболу. Назначили Александру Шеволдаеву. Конечно, за это решение отвечает правление ЭФС, но все члены правления узнали об этом из СМИ", - сказал Клаван.
"Действительно, мы ничего не знаем. Узнаем всё из СМИ. И это, безусловно, вызывает вопросы. А спросить больше не у кого, и это тоже не нормально", - добавил Рейм.
Журналисты обратились за комментариями к Похлаку, однако действующий президент чувствует себя уверено и не считает необходимым публично обсуждать эти темы. Близкие к нему люди в разговорах отмечают, что у Клавана нет среднего образования, длительного опыта руководства, а у Похлака уже есть 70 голосов, чтобы остаться на своем посту.
"Моя задача - достучаться до каждого. Поговорить с ними, рассказать о том, каким я вижу развитие эстонского футбола. До сих пор у меня это получалось. В эстонском футболе есть кое-что, что было сделано хорошо. Но нам нужно понять, в чем заключаются опасения, как нам выйти из стагнации", - подытожил Клаван.
Редактор: Артур Тооман, Виктор Сольц
Источник: Pealtnägija (ETV) / "Очевидец" (ETV+)