Эстонские овощеводы о более дешевых импортных продуктах: цену устанавливают магазины

Магазины продают выращенную в Эстонии упакованную морковь по более высокой цене, чем морковь из Финляндии. Представитель сети Prisma ссылается на более низкие закупочные цены и более высокие объемы производства в соседней стране. По словам эстонских овощеводов, конкуренция жесткая, а разница в ценах зависит от политики сетевых магазинов.
Если посмотреть на цены на овощи в магазинах, то можно заметить, что в некоторых местах упакованные морковь и картофель из Финляндии стоят дешевле, чем эстонская продукция, хотя логично предположить, что импортировать из другой страны дороже.
Например, килограммовая упаковка финской моркови Kotimaista стоит в Prisma 99 центов за килограмм, килограммовая упаковка мытой цветной финской моркови стоит 1,69 евро, а морковь эстонского производителя Kadarbiku продается в полукилограммовых упаковках по 2,58 евро за килограмм. В Coop финская морковь также продается по более низкой цене, чем эстонская.
Что касается фасованного картофеля, то двухкилограммовый мешок финского картофеля Kotimaista стоит в Prisma 2,19 евро, или чуть меньше 1,10 евро за килограмм, в то время как цена за килограмм эстонского картофеля в основном составляет около 1,45 евро.
Глава предприятия Kadarbiku Köögivili Вейко Пак в интервью ERR пояснил, что магазины сами решают, как установить цену на тот или иной продукт.
"В ценах на овощи нет никакой логики, – сказал Пак, отметив, что магазин может по своему усмотрению регулировать цены на овощи и при необходимости продавать их ниже себестоимости, как это делается с молоком в пакетах. – С овощами то же самое. Если они хотят, то продают дешево, если хотят, то дороже. Это скорее зависит от торговца, как он формирует цену".
Выращивающий картофель Калле Хамбург такого же мнения. По его словам, разница в ценах в основном обусловлена политикой сетевых супермаркетов.
"В Финляндии розничная цена относительно стабильна, независимо от того, хороший или плохой урожай. Если год урожайный, картофелеводы получают небольшую прибыль, но в некоторые годы эту прибыль забирает сеть супермаркетов, для потребителя цена остается стабильной", – сказал он.
В Эстонии колебания цен более значительны. По оценке Хамбурга, причиной этого является изменение ситуации: в некоторые годы, когда урожай хороший, возникает огромный переизбыток предложения и возникает сильное ценовое давление на производителя, а когда урожай плохой, цены к весне резко подскакивают. Стабильность финского рынка он объясняет стабильными договорными отношениями между сетями и производителями.
"Сеть [в Финляндии] старается вести хозяйственную деятельность таким образом, чтобы производитель выжил. В Эстонии любовь к ближнему не ощущается. Картофель – это продукт потребительской корзины, и он должен быть дешевле. Торговые сети внимательно следят за ценами на картофель и молоко у конкурентов. Они готовы пилить пополам даже цент", сказал Хамбург.
По его словам, давление со стороны сетей велико и бывают годы, когда цены на картофель в магазине вдвое ниже себестоимости.
Кроме того, в Финляндии существует картофелеперерабатывающая промышленность, и картофелеводы производят 80% своего объема на основании стабильных договоров. В Эстонии же, по словам Хамбурга, нужно бороться за место в магазине для каждого клубня.
Директор по ассортименту и закупкам Prisma Каймо Нийтару пояснил, что более низкая цена на финские продукты обусловлена более низкими закупочными ценами.
"Во многом это связано с тем, что объемы производства в Финляндии во много раз выше, чем в Эстонии. Кроме того, цены на необходимые для производства ресурсы, такие как электроэнергия, в Финляндии ниже, чем в Эстонии", – сказал он.
Несмотря на это, по словам Нийтару, эстонские потребители больше покупают отечественные картофель и морковь.
Картофелевод: картофель в упаковке и должен быть дороже
Цена за килограмм картофеля и моркови также сильно варьируется в зависимости от того, продаются они в упаковке или нет. Хамбург отметил, что мытый и упакованный картофель должен быть более высокого качества.
"Маленькое пятнышко или царапина не выделяются на немытом картофеле. Потери при сортировке в случае упакованного картофеля гораздо выше, чем у немытого. Упаковка – это затраты, это гораздо больше работы", – пояснил производитель.
Также существует большая разница в цене между упакованной и рассыпной морковью: последняя стоит в магазинах около 29 центов за килограмм.
Пак провел параллель с кофе, цена на который сильно отличается в зависимости от того, где его пьют: дома или в кафе.
По его словам, ценовая война идет по всем фронтам, поскольку каждый хочет получить больше денег за свой труд, будь то предприниматель или работник.
"Овощи – это как молоко в пакете, за которое идет борьба и которым заманивают в магазины. Это ничуть не облегчает жизнь производителю. В этом году оптовая цена на морковь на 12 процентов ниже, чем в прошлом, из-за конкуренции", – констатировал Пак.
Редактор: Евгения Зыбина