Йоко Алендер: разнообразный электроэнергетический портфель снижает стоимость электричества

Решения правительства в области энергетики основаны на том, что Эстония в первую очередь использует отечественные ресурсы для обеспечения своих энергетических потребностей, что гарантирует энергетическую независимость и долгосрочную безопасность, пишет Йоко Алендер.
Эстонский энергетический рынок переживает кардинальные изменения. До сих пор мы зависели от дорогого, загрязняющего окружающую среду и вредного для здоровья местных жителей сланца, а также от импортируемой из соседних стран электроэнергии. Теперь мы движемся в сторону более разнообразного электроэнергетического портфеля, в котором доля чистой отечественной возобновляемой энергии постоянно растет.
Цель состоит в том, чтобы обеспечить жителей Эстонии достаточным количеством чистой отечественной электроэнергии, сохраняя доступные цены и предоставляя предприятиям конкурентное преимущество. Современные энергетические технологии дают для этого все возможности, и Эстония должна разумно их использовать.
Поэтому правительство приняло решение продолжать развивать как регулируемые мощности, возобновляемую энергетику и системы хранения, так и ядерную энергетику.
Электроэнергия, вырабатываемая ветром и солнцем, значительно дешевле электричества, получаемого из ископаемого топлива. Более доступная цена на электроэнергию как в Эстонии, так и во всем нашем ценовом регионе позволит потребителям экономить около 250 миллионов евро в год, а за 20 лет эта сумма достигнет пяти миллиардов евро. Таким образом, планируемая поддержка ветроэнергетики во много раз меньше, чем выгода, которую она принесет обществу.
В прошлом году средняя конечная цена на электроэнергию составляла 17,4 цента за киловатт-час. Для сравнения: если бы вся наша электроэнергия в 2024 году производилась только из сланца, мы бы платили за киловатт-час в 1,5 раза больше – около 27 центов.
Благодаря возобновляемым источникам энергии в ближайшие годы электроэнергия подешевеет. Оценка воздействия показывает, что в результате строительства новых мощностей возобновляемой энергии на суше и в море, а также модернизации энергетической системы, цена на электроэнергию снизится более чем на 40% за 10 лет. Если в 2024 году средняя цена составляла 8,7 цента/кВт·ч, то в 2030 году она, по прогнозам, составит 6,6 цента/кВт·ч, а в 2035 году – 4,9 цента/кВт·ч.
В энергетике наибольшие проблемы возникают в тех странах, которые полагаются исключительно на ископаемое топливо. Опыт Европы также подтверждает, что больше всего от высоких цен страдают люди именно в тех регионах, где зависимость от ископаемого топлива самая высокая. Если посмотреть на практику Северных стран, то Финляндия и Швеция на протяжении долгого времени развивали разнообразный энергетический портфель, десятилетиями инвестируя как в возобновляемую энергетику, так и в регулируемые мощности и атомную энергетику.
Текущие рыночные цены ясно показывают, что возобновляемая энергия работает. Она удерживает стоимость электроэнергии на более низком уровне и обеспечивает нашу энергетическую безопасность. В январе этого года увеличенное производство возобновляемой энергии привело к тому, что биржевая цена на электричество для жителей Эстонии оказалась на треть ниже, чем в прошлом году.
Разумеется, наш план основан не только на энергии ветра и солнца. Нам также необходимо достаточное количество регулируемых мощностей. Пока новые регулируемые мощности еще не построены, мы должны сохранять существующие сланцевые электростанции. На период, когда у нас еще не будет достаточного количества других стабильных производственных мощностей, мы представили в Рийгикогу законопроект, который поможет сохранить сланец в резерве и использовать его на рынке во время пиковых нагрузок. Однако важно не терять время, а принимать правильные и дальновидные решения.
Решения правительства в сфере энергетики основаны на том, что Эстония в первую очередь использует отечественные ресурсы для обеспечения своих энергетических потребностей, что гарантирует энергетическую независимость и долгосрочную безопасность. В их число входят отечественная возобновляемая энергия, системы хранения, управление потреблением, а также новые быстро регулируемые электростанции.
Современные газовые электростанции являются важной частью решения, поскольку они могут оперативно реагировать на изменения рыночной ситуации и поддерживать систему в оптимальном и стабильном состоянии. Сланцевая технология не предназначена для быстрого включения и выключения и скорее используется для обеспечения базовой нагрузки, которую в будущем может заменить атомная энергия. Для этого мы создаём основу в виде подготовки атомного законодательства.
Кроме того, строительство новых газовых электростанций значительно дешевле, чем строительство новых сланцевых станций. Это означает, что использование газовых станций не приведет к дополнительным затратам для потребителей, а наоборот, поможет держать цену под контролем. В будущем на таких станциях можно будет использовать отечественный чистый биометан или синтетическое топливо, произведенное из возобновляемой электроэнергии.
Отечественное производство электроэнергии – один из важнейших способов обеспечения энергетической безопасности, поскольку оно снижает зависимость от иностранных энергоресурсов и ценовых колебаний на международных рынках.
Солнце и ветер производят электроэнергию без использования топлива. Системы хранения, когенерационные станции и газовые электростанции необходимы для покрытия пиковых нагрузок и оптимизации работы энергосистемы. Внешние соединения позволяют получать поддержку при необходимости, но важно, чтобы в случае кризисов или проблем с цепочками поставок мы могли справляться самостоятельно. Энергетический пакет решений правительства гарантирует, что у наших детей в будущем будет надежная, доступная и чистая отечественная электроэнергия.
Редактор: Елизавета Калугина