Прокурор запросил шесть лет тюрьмы для обвиняемой в госизмене Светланы Бурцевой

В Харьюском уездном суде на этой неделе завершилось рассмотрение уголовного дела по обвинению жительницы Таллинна Светланы Бурцевой в нарушении международных санкций и государственной измене.
В ходе прений сторон госпрокурор Энели Лауритс потребовала признать Бурцеву виновной и назначить ей наказание в виде 6 лет лишения свободы. Защитник обвиняемой, присяжный адвокат Свен Силлар ходатайствовал о вынесении оправдательного приговора.
"Решение будет вынесено 11 июня", - сообщила корреспонденту Rus.ERR пресс-секретарь суда Вийвика Сиплане.
Детали обвинения
"Светлана Бурцева, получившая эстонское гражданство путем натурализации в 1994 году, с 2017-го работала в российской медиагруппе "Россия сегодня" на различные эстонские интернет-издания, освещая общественные мероприятия в Эстонии. Ее тексты публиковались в интернет-новостях, обслуживающих интересы российской пропаганды. Даже после санкций против России, введенных Советом Европы, Бурцева продолжала работать на благо владельца и реального бенефициара МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева", - ранее пояснила Rus.ERR госпрокурор Энели Лауритс.
Согласно обвинительному заключению, Бурцева знала о запрете на свою деятельность, но продолжала ее даже после прекращения работы новостного портала "Sputnik Эстония" (Sputnik Eesti) из-за нарушения санкций в 2019 году. В 2020-2023 годах Бурцева продолжала производить медиаконтент для портала Baltnews.ee, используя, в том числе, псевдоним Алан Торм.
По мнению Госпрокуратуры, собранные доказательства свидетельствуют о том, что Бурцева сознательно нарушила международные санкции.
"По итогам досудебного расследования Полиция безопасности (КаПо) пришла к выводу, что Бурцеву нельзя считать независимым, объективным и нейтральным журналистом. По данным КаПо, собранные доказательства указывают на то, что Бурцева является пропагандисткой, работавшей на порталах, служащих агрессивным целям Кремля, а расследование ее деятельности выявило, помимо нарушения международных санкций, и преступление против государства", - отметила Лауритс.
В ходе следствия также выяснилось, что Бурцева с 2019 по 2021 год училась в магистратуре Севастопольского государственного университета. "Она прошла учебную программу по информационным и гибридным конфликтам, которую курировал и возглавлял глава зарегистрированной в России частной разведывательной компании и бывший офицер контрразведки ФСБ. Целью двухлетней магистерской программы является подготовка международных работников СМИ и аналитиков, которые могли бы оказаться на передовой борьбы России с гибридными угрозами", - добавила госпрокурор.
После завершения учебы Бурцева в сотрудничестве с руководителем учебной программы опубликовала книгу "Гибридная война за мир", в ней описана глобальная гибридная война, которую должна выиграть Россия.
"Книга рекламировалась как написанная в Эстонии, поскольку работу опубликовали от имени живущего в Эстонии политолога Л.Б. Света. На самом деле был псевдоним Бурцевой. Содержание книги принижает Эстонскую Республику и, таким образом, направлено на раскол эстонского общества и дискредитацию Эстонской Республики и ее институтов", - подчеркнула Лауритс.
По данным Госпрокуратуры, представленные в обвинительном заключении доказательства свидетельствуют о том, что Бурцева, будучи гражданкой Эстонии, совершила государственную измену путем ненасильственных действий против независимости и самостоятельности Эстонской Республики.
Ранее сообщалось, что проживающая в Таллинне гражданка Эстонии Бурцева писала статьи и делала фотографии для интернет-издания Baltnews.com.
Baltnews.com является частью медиагруппы "Россия сегодня", связанной с российским правительством. Европейский союз ввел санкции как против медиагруппы "Россия сегодня", так и против ее генерального директора Дмитрия Киселева.
Ранее Бурцева работала журналистом интернет-издания Sputnik Eesti, которое прекратило свою деятельность в Эстонии в 2019 году из-за санкций. С 2023 года она является членом партии Koos, один из лидеров которой Айво Петерсон находится под судом по обвинению в государственной измене.
Редактор: Сергей Михайлов