Телефонные мошенники начали вовлекать в свою деятельность и жителей Нарвы
Мошеннические схемы становятся все изощреннее, и только в прошлом году жители Эстонии распрощались суммарно с тремя миллионами евро. Жертвами злоумышленников, как правило, становятся пожилые русскоязычные люди.
В 2024 году из-за телефонных звонков жертвами мошенников в Эстонии стали 542 человек. За последние несколько лет нанесен ущерб, превышающий восемь миллионов евро. Люди учатся на своих ошибках, а мошенники разрабатывают новые все более хитрые схемы, передает "Актуальная камера+".
Только за прошлый год ущерб составил три миллиона евро. В основном жертвами являются русскоязычные пожилые люди. И таких, кто стал жертвой той или иной мошеннической схемы, немало в Нарве. Практически раз в неделю поступают пресс-релизы полиции с сообщениями, что мошенникам удалось выманить у нарвитян приличную сумму денег.
Полиция старается всеми доступными способами достучаться до людей и предостеречь их от этой опасности. Эта деятельность понемногу стала давать результат, и многие нарвитяне уже с юмором начинают воспринимать звонки мошенников.
"Вот последний вариант, на той неделе был, звонит женский голос "Мама, мамочка, я в больнице". Ну я как-то к этому варианту была готова и говорю: "Ну ты поправляйся". "Мама, ты что не поняла? Я в больнице, меня машина сбила". Ну я и говорю: "Так поправляйся, милая, ты же в больнице под контролем врачей". Я просто положила трубку и дальше не стала продолжать разговор", - рассказала Татьяна.
"Как-то мужской голос звонит мне, я ваш там оператор. Я ему: "Ну что? Денег хочешь". Он: "Да". Я ему говорю, что не дам. "Жалко?" Говорю, что жалко. Он заржал и положил трубку", - добавил Алексей.
"Звонили тут недавно и предлагали поменять счетчик. Говорю, что нам не надо. "Придется заплатить 400 евро". Я спрашиваю, почему 400 евро.
Говорит, что штраф, а не поставите - 1500 евро будет. Я ему сказал, что возьму с него 3000, и на этом разговор закончился", - поведал Роберт.
Но и мошенники не сидят на месте. Они разрабатывают новые схемы с использованием современных технологий, что даже опытные люди попадаются на их обман.
Житель Нарвы Евгений Рогов оказался в подобной ситуации. Ему
поступил звонок якобы из приемного покоя, и звонивший сообщил, что его ребенок попал под машину.
"Где-то там на заднем плане я слышу детский голос, причем очень похожий на моего ребенка. Говорят, что не беспокойтесь, всего два ребра. Но как бы при этой аварии пострадал еще один ребенок, который находился в машине. Причем серьезно, и он сейчас буквально там находится в реанимации. Меня и переклинило. Одно дело - банковская активность или префектура полиции, ну как бы понятно. А здесь, когда это связано с детьми и вдруг ты слышишь там практически голос своего ребенка где-то на заднем плане, а с тобой разговаривает якобы врач или представитель этой больницы. И тебя просто переклинивает", - вспомнил Рогов.
Причем, как рассказывает Евгений, в этой ситуации сложилось много совпадений - и то, что ему не удалось встретиться ребенком утром, как планировалось, и телефон ребенка был выключен в этот момент.
"Вот эта вот информация, которая на меня свалилась. И я буквально мысленно прошу - пусть, это будут мошенники. Это надо чувствовать это состояние. Я добежал до больницы. Сейчас это как бы смешно, но тогда мне точно было не до смеха. Естественно, слава богу, ничего этого не случилось. Потом, конечно же, я успокоился и понял, откуда был этот звонок", - отметил Рогов.
По каждому случаю полиция заводит уголовные дела, и как отмечают
правоохранители, до тех пор пока доверчивые жители будут вестись на эти схемы мошенников, число уголовных дел будет расти. В последнее время все чаще мошенники стали привлекать и местных жителей к этой преступной деятельности.
"Основная задача данных людей - доставка денег из пункта А в пункт Б. Причем стоит отметить, что таких людей очень много, и задержанные даже не знают тех лиц, которым они должны доставить эти деньги. И таких людей может быть десятки, то есть из одних рук деньги отдаются в другие, пока не достигнут конечной цели", - пояснил представитель Идаской префектуры полиции Роман Хютт.
Таких курьеров полиции удается задерживать благодаря бдительности случайных свидетелей, близких, знакомых или соседей потенциальной жертвы преступления. В конце января в Нарве произошло такое задержание. Схема была проста: сначала звонок из телефонной компании, следом звонок из банка с сообщением, что предыдущий звонок был от мошенников и с целью их задержания необходимо передать деньги их
курьеру.
"Как раз здесь главную роль сыграл сосед, который обратил внимание на разговоры женщины. Сообщил в полицию, и сразу же была развернута полицейская операция, в которой были задействованы огромные силы. На месте был задержан молодой человек 16 лет, который оказал сопротивление и попытался убежать. И далее была задержана женщина 36 лет, находившаяся в автомобиле. Как оказалось, это были мать и сын", - рассказал Хютт.
На подобное участие в преступлении их толкает стремление быстро заработать, и пока в социальных сетях появляются такие объявления, будут и желающие. Задержанных курьеров ждет уголовное наказание, а также и требование возместить причиненный ущерб.
Полиция активно занимается расследованием каждого случая. Поскольку, как правило, все мошеннические колл-центры находятся за пределами Эстонии, то расследование проводится совместно с зарубежными коллегами. И в прошлом году было несколько раскрытых преступлений. Но стражи порядка призывают и жителей страны быть бдительными и не вестись на звонки мошенников.
Редактор: Виктор Сольц