На эстонском побережье зимуют бакланы из Дании и Нидерландов

Бакланы, гнездящиеся в Дании и Нидерландах, все чаще зимуют на берегах Балтийского моря. Известно, что не все птицы из одного места гнездования зимуют в одном и том же месте. Поэтому управление численностью бакланов – сложный вопрос, который невозможно решить, приняв меры в одном месте.
Как правило, бакланы улетают на юг, потому что они могут ловить рыбу там, где нет льда. В теплые зимы их можно встретить и на эстонском побережье. Для определения маршрутов перемещения птиц и мест зимовки их окольцовывают. Сегодня используются и более современные технические средства наблюдения, сказал орнитолог-эколог Марко Мяги.
Численность бакланов в Европе и Эстонии выросла. Если в 1983 году в Европе зимовало около 91 000 птиц, то в 2013 году их было уже 690 000. К сегодняшнему дню численность бакланов еще выше, но есть признаки стабилизации.
Увеличение численности бакланов привело к конфликтам с рыбаками и рыбоводами. Это также заставило искать решения для защиты рыбных запасов в местах зимовки бакланов, поскольку птицы не должны проводить зиму на рыбных фермах.
Гости с Запада
Долгое время происхождение бакланов, зимующих в Центральной Европе, было неизвестно. Это, в свою очередь, ставило под сомнение эффективность мер на местах зимовки, с помощью которых надеялись контролировать численность гнездовых колоний. Однако гнездовые колонии могут находиться далеко, например, в прибрежных водах Эстонии.
Выяснение мест зимовки важно для понимания возможного разрешения конфликта. Поэтому, помимо численности гнездящихся бакланов, необходимо изучить места зимовок. Важно знать, зимуют ли птицы в одном месте или птицы из разных популяций зимуют в разных местах.
Чтобы выяснить это, исследователи проанализировали данные 220 000 бакланов, окольцованных птенцами в местах гнездования в Европе, за 30-летний период. Среди 21 500 птиц, окольцованных в странах Балтии и на северо-западе России, были птицы, окольцованные в Эстонии.
На местах зимовки было зарегистрировано 4500 птиц: 2000 окольцованных бакланов были застрелены, а 2500 найдены мертвыми. Это позволило исследователям оценить перемещения птиц, изменения в численности популяции и то, были ли эти изменения связаны с миграционным поведением или успешным размножением.
Данные показали, что в первый год выживает 41% молодых птиц. В дальнейшем выживаемость вдвое выше. Если они пережили первый год, то вероятность выжить в следующем году составляет 80%. С годами вероятность обнаружения бакланов снизилась во всех популяциях, что можно объяснить общим ростом численности популяции. Больше всего обнаружений, в общей сложности 741, было на побережье стран Балтийского моря.
Птицы из популяций в Дании и Нидерландах чаще зимуют в западных и северных районах Балтийского побережья и на побережье Франции. Они отвергли восточные и южные районы в Италии и на западе Балкан. Именно изменения в показателе происхождения зимующих птиц свидетельствуют о более позднем увеличении численности бакланов в восточных районах Балтики, например, в Финляндии и странах Балтии, по сравнению с другими западноевропейскими популяциями. В результате доля балтийских бакланов в различных районах зимовки также значительно увеличилась.
Меры по управлению численностью, принятые в одном месте, не помогают
Если известно, что птицы некоторых популяций с большей вероятностью используют для зимовки определенные территории, это может помочь держать популяцию птиц под контролем. Однако данные кольцевания показывают, что птицы из одной гнездовой популяции все равно распределяются на зимовку по нескольким районам, и конфликт между рыболовами и бакланами из одной гнездовой популяции, не будет решен регулированием численности птиц в местах зимовки.
Например, балтийские бакланы зимуют не в одном месте, а практически по всей Европе, а также в Северной Африке. Так же контроль над одной гнездовой популяцией не уменьшает конфликт в местах зимовки, потому что там смешаны птицы из разных гнездовых мест.
Это означает, что последствия уничтожения птиц распространяются на многие популяции, и выжившие, скорее всего, смогут компенсировать небольшие потери популяции. Это подтверждается результатами 6-43% отстрела французской популяции в период с 1996 по 2013 годы. В зимы после отстрела численность бакланов не снизилась.
По мнению авторов исследования, состав зимующих бакланов будет продолжать меняться в ближайшие десятилетия. Поэтому нецелесообразно ориентироваться на конкретную гнездовую популяцию для снижения потенциального ущерба и конфликтов. Охота до сих пор была наиболее распространенной практикой отпугивания птиц. В то же время эффективными для защиты рыбных ресурсов являются меры на местном уровне, например, ограничение доступа к рыбным прудам или действия на общеевропейском уровне на миграционном пути бакланов.
Важно принимать и адаптировать меры по контролю в соответствии с научно обоснованными данными. Одним из наиболее эффективных естественных ограничителей численности бакланов в нашем регионе была суровая зима, однако климат меняется. Численность бакланов возросла, как и негативное отношение к ним. Легко пренебрежительно отзываться о черной птице, но чтобы понять ее, нужно смотреть дальше кончика своего носа.
Исследование опубликовано в журнале Journal of Applied Ecology.
Редактор: Ирина Киреева