Эстония не спешит устанавливать отношения с новыми властями Сирии

Министерство иностранных дел Эстонии ежедневно отслеживает быстро развивающуюся ситуацию в Сирии после свержения Башара Асада в декабре прошлого года, но не торопится контактировать с новым руководством страны.
Об этом в своем ответе на запрос оппозиционного депутата Рийгикогу Александра Чаплыгина (Центристская партия) сообщил глава МИД ЭР Маргус Цахкна (Eesti 200).
Чаплыгин поинтересовался, есть ли у МИДа данные о том, что с приходом к власти нового правительства в Сирии начались гонения на христианское меньшинство.
"Через СМИ мы осведомлены об инциденте, произошедшем на центральной площади города Сукайлабия, где преобладает христианское население. Неизвестные вооруженные люди в масках подожгли рождественскую елку. Этот инцидент вызвал волну протестов по всей стране, на что новое руководство оперативно отреагировало и задержало преступников, - ответил Цахкна. - У Министерства иностранных дел Эстонии нет постоянного представительства в Сирии, и после смены власти мы не сочли необходимым спешить с установлением отношений с новым руководством страны. Мы продолжаем следить за ситуацией в рамках общей внешней и оборонной политики Европейского Союза и пока не получали сведений о преследовании религиозных меньшинств в таком масштабе, который требовал бы вмешательства ЕС или отдельных государств-членов".
Он также добавил, что Эстония поддержала предложение ЕС ослабить определенные санкции с целью содействия усилиям нового правительства по восстановлению страны, оживлению экономики и обеспечению базовых общественных услуг для жителей Сирии, которые долгое время страдали от конфликта.
В начале декабря в Сирии пал режим Башара Асада, и власть в стране захватили оппозиционные группировки. В конце января лидер сирийских повстанцев Ахмед аш-Шараа объявлен новым президентом страны на время действия "правительства переходного периода".
Редактор: Сергей Михайлов