Специалист MTA: доход от продаваемых через соцсети вещей тоже подлежит налогообложению
В этом году исчезла часть льгот, которыми часто пользовались жители Эстонии: из налогооблагаемого дохода нельзя будет сделать вычеты по процентам жилищного кредита, получить дополнительный необлагаемый минимум за содержание двух и более детей, а также дополнительно необлагаемый минимум за супруга. Департамент отслеживает доходы, полученные с платформ по сдаче квартир и с продажи вещей через соцсети, рассказала о декларировании доходов специалист Налогово-таможенного департамента (MTA) Татьяна Клеттенберг.
"Остались две льготы, которые по-прежнему можно использовать. Это расходы на обучение, подарки и пожертвования. Также можно получить возврат по подоходному налогу с взносов в накопительную ступень. Однако здесь есть свои пределы – максимально можно сделать вычеты не более 15% от налогооблагаемого дохода или 6000 евро за год. Что касается расходов на обучение, то здесь тоже есть свой предел: максимальный возврат подоходного налога будет 1200 евро", – сказала Татьяна Клеттенберг в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".
Несмотря на то, что с этого года в Эстонии ставка подоходного налога повысилась до 22%, поскольку доходы декларируются за прошлый год, то на годовой декларации везде будет фигурировать 20%.
Сколько население недополучит в этом году?
"Сейчас пока сложно сделать выводы. Могу сказать, что больше всего пользовались льготой в виде дополнительного необлагаемого налога за содержание детей. С этой льготы жители Эстонии в прошлом году получили более 230 млн евро", – отметила Клеттенберг.
Каждый год Налогово-таможенный департамент (MTA) получает приблизительно 750 000 деклараций, и в этом году прогнозируют примерно такое же количество.
"Потому что у тех людей, которые использовали дополнительный необлагаемый минимум за детей, наверняка были и расходы на обучение. То есть они в любом случае будут предоставлять декларацию. На возврат подоходного налога также могут рассчитывать те люди, которые в прошлом году использовали свой не облагаемый налогом доход меньше, чем было разрешено законом. То есть если они не представили работодателю заявление на меньшую сумму, то, соответственно, по декларации они могут получить деньги, – пояснила она. – Кроме того, 20% подоходного налога смогут вернуть люди, у которых были расходы на обучение, или кто делал пожертвования в прошлом году".
Доход от платформ Airbnb или Booking нужно внести вручную
Как правило, декларация о доходах за прошлый год заполняется автоматически. Сотрудники департамента могут предварительно внести данные о продаже недвижимости, заработной плате, о дивидендах, пенсии, продажи леса.
"Вручную нужно будет внести данные о доходе, полученном через платформу. Однако здесь нужно знать, был ли подоходный налог в прошлом году удержан. Потому что в некоторых случаях налог с дохода, полученного через платформу, удерживается в течение года. Тогда эта информация будет в предварительно заполненной декларации. Если мы говорим, например, о таких платформах, как Airbnb или Booking, через который сдают в аренду недвижимость, то этот доход предварительно в декларации не вносится. Это означает, что человеку нужно ввести эти данные вручную", – сказала Клеттенберг.
Налогово-таможенный департамент отслеживает этот доход, так как с 2023 года у платформ появилось обязательство предоставлять отчетность. "На данный момент у нас есть данные от более чем 200 платформ. То есть нам предоставили данные как эстонские, так и зарубежные платформы, и мы их сейчас анализируем. Поэтому мы не можем предварительно внести данные в декларацию, но они у нас имеются. Мы ждем от человека, чтобы он заполнил декларацию и сам указал эти данные, и потом уже сможем проконтролировать", – пояснила она.
При этом департамент дает возможность исправить декларацию тем, кто не укажет доходы.
"Срок предоставления декларации о доходах – 30 апреля, но исправления можно внести и после. Если вдруг, например, в сентябре вы вспомнили, что какой-то доход не задекларирован, это можно сделать без штрафа. Если же вдруг мы проверим декларацию осенью и выяснится, что доход не был задекларирован, тогда человек получит извещение", – отметила Клеттенберг.
Доход от продаваемых через соцсети вещей тоже подлежит налогообложению
"Любой полученный доход, будь это, например, продажа товара через социальные сети или другие платформы, подлежит налогообложению. Его следует декларировать. Но здесь нужно смотреть на то, за что был получен доход. Допустим, человек покупает новый товар и перепродает, тогда это действительно является предпринимательством. Если даже предпринимательской формы нет, то все равно это является доходом, и его нужно декларировать. Если же это вещь, которая была в использовании, либо это личная вещь, то, соответственно, конечно, она освобождена от налога", – пояснила представитель MTA.
По словам Клеттенберг, департамент отслеживает социальные сети. "Также мы сотрудничаем с разными ведомствами, например с полицией и с Департаментом защиты прав потребителей. И если мы видим, что человек занимается предпринимательством и при этом не декларирует доход, тогда он попадает под проверку", – добавила она.
Криптовалютные платформы также должны предоставлять данные о своих работниках?
На данный момент такое обязательство не вступило в силу. "Первая отчетность появится в 2027 году, когда у платформ, занимающихся активами, появится обязательство, как и у платформ, через которые оказываются услуги. На данный момент эти данные нужно будет внести в декларацию вручную", – отметила Клеттенберг.
Возвращенный подоходный налог и уплата земельного налога и автоналога
Подлежащий к возврату подоходный налог можно использовать для оплаты земельного или автоналога.
"В декларации есть строка, где можно направить переплаченный подоходный налог на покрытие будущих налоговых обязательств. Это не значит, что можно выбрать, конкретную задолженность, на которую эти деньги пойдут, – пояснила Клеттенберг. – В декларации нужно указать сумму, которую вы хотите отправить, и она пойдет на счет предоплаты. При этом надо понимать, что налоговые задолженности покрываются по мере наступления срока их оплаты. То есть если первым будет, например, срок оплаты земельного налога, то, деньги пойдут на его покрытие. Однако если первым обязательством будут, например, какие-то судебные требования перед департаментом, то тогда, деньги пойдут на покрытие этого обязательства".
"Если у человека есть задолженность перед государством, то ту сумму, которую он в декларации укажет, например, для оплаты автомобильного налога, со счета предоплаты пойдет на покрытие задолженности", – добавила она.
За неуплаченные налоги начисляются пени – 0,6% в день. Это около 22% в год. "Это большая сумма. Поэтому советуем вовремя оплачивать свои налоговые обязательства. Если же такой возможности нет, то не оттягивать до последнего срока, а связаться с Налогово-таможенным департаментом. Есть возможность оформить рассрочку", – сказала Клеттенберг.
Если решил продать машину, автоналог все равно придется заплатить
Автоналог назначается тем владельцем либо ответственным пользователям, которые по состоянию на 1 января 2025 года были зарегистрированы как владелец или ответственный пользователь. Налог назначается за 2025 год и оплачивается в двух частях.
"Таков закон, и если машина, скажем, продается второго января, то в любом случае налоговое извещение об уплате придет, и налог нужно будет заплатить. Та же самая схема действует и в отношении земельного налога. Поскольку у многих жителей Эстонии есть освобождение от земельного налога, они не сталкивались с этой ситуацией, но земельный налог тоже назначается владельцу, который по состоянию на 1 января был зарегистрирован в системе как владелец недвижимости или земли. Поэтому если недвижимость продается 2 января, то точно так же ему придет извещение об уплате земельного налога", – отметила сотрудница MTA.
В 2025 году налоговые ставки по земельному налогу повысились по сравнению с прошлым годом, но их устанавливает не Налогово-таможенный департамент, а местное самоуправление. "Если есть вопросы, касающиеся суммы или налоговой ставки, то следует обращаться в местное самоуправление, где зарегистрирована земля", – добавила она.
Торопиться не стоит: возврат налога не зависит от того, когда вы подали декларацию
Каждый год Налогово-таможенный департамент открывает возможность подачи декларации в электронном виде чуть раньше срока. Это делается для тестирования инфотехнологической системы. Однако официальный срок – 15 февраля.
"Я советую не спешить с подачей декларации. В первые дни система может быть перегружена, так как желающих подать декларацию по статистике очень много. Фактически одна треть деклараций подается в первый день.
Многие думают, что чем раньше подать декларацию, тем быстрее удастся получить переплаченный подоходный налог. Это миф, о котором тоже мы каждый год говорим. Возврат налога не зависит от того, когда вы подали декларацию. Можно получить деньги позже, чем сосед, который подал декларацию раньше", – сказала Клеттенберг.
Возврат переплаченного налога по декларациям, поданным в электронной среде, начнется 5 марта. Людям, которые подали декларацию на бумажном носителе, деньги будут возвращать после 18 марта.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Прямой эфир из Дома новостей"