Поджигателю с Сааремаа отказал в УДО и Таллиннский окружной суд

Таллиннский окружной суд в среду отказал в условно-досрочном освобождении из тюрьмы Гевину Кютту (31), которого в 2016 году признали виновным в поджоге подъезда многоквартирного дома в поселке Асте на Сааремаа и причинении смерти двум людям.
В январе, как писал Rus.ERR, Харьюский уездный суд отказал Кютту в УДО, но он обжаловал это постановление в окружном суде. Однако суд второй инстанции не нашел оснований для его отмены.
"Окружной суд оставил без изменений по существу постановление Харьюского уездного суда от 14 января 2025 года, но изменил его основную часть, исключив из нее несколько положений", - сообщили Rus.ERR в пресс-службе Таллиннского окружного суда.
Также окружной суд назначил новый срок для рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении Гевина Кютта - через четыре месяца с момента вступления данного постановления в силу.
Решение Таллиннского окружного суда можно попробовать обжаловать в Госсуде.
В прежние годы судебная система Эстонии Кютту в УДО также отказывала.
Приговор Кютту (31) вступил в законную силу в октябре 2016 года. Его приговорили к 11 годам тюрьмы. А с учетом ранее неотбытого наказания общий срок заключения составил 12 лет, 3 месяца и 24 дня.
На момент совершения преступлений Гевин Кютт находился на свободе на условиях условно-досрочного освобождения. Кроме того, ему было запрещено употреблять алкоголь и наркотики, и контактировать с лицами, наказанными в уголовном порядке.
В общей сложности Кютт три раза наказывался в уголовном порядке и четыре раза - в административном.
Прокурор Светлана Марипуу пришла к выводу, что прежние наказания не достигли своей цели и обвиняемый не сделал из них выводов, совершив новые преступления во время испытательного срока.
Как сообщал Rus.ERR, на суде прокурор требовала для Кютта 14 лет лишения свободы, хотя с учетом ранее неотбытого наказания молодого человека могли приговорить к 15 годам, 3 месяцам и 25 дням тюремного заключения.
Что произошло в роковой день
По версии обвинения, 3 июля 2015 года ночью в ходе совместного времяпрепровождения в многоквартирном доме в поселке Асте он ударил молодого человека. Помимо этого он поджег находившийся рядом с домом велосипед и попытался поджечь мотороллер. В происходящее вмешался 36-летний мужчина, которого Гевин также ударил.
Но это было еще не все. Как утверждают обвинители, той трагической ночью Гевин угрожал насилием местной девушке, а потом совершил поджог жилого дома. По данным обвинения, он бросил под лестницу двухэтажного дома горящую упаковку из-под чипсов. Под лестницей хранились детские коляски, велосипеды, картонные коробки и другие легковоспламеняющиеся предметы.
В результате пожара погибли два человека 63 и 55 лет. В момент пожара они спали и скончались от сильного отравления угарным газом. Еще двое пожилых жителей получили травмы. В момент пожара в доме находились 19 человек, включая детей и пенсионеров по инвалидности.
Прошлые преступления Кютта: кражи, грабежи, избиения
В мае 2012 года Кютт был приговорен к условному сроку за кражи алкоголя и сигарет из магазинов, незаконное владение оружием (ружье ИЖ-5) и кражу топлива (уехал с заправки, не заплатив).
В ночь на 16 ноября 2011 года он взломал двери магазина в деревне Сандла, откуда украл 7 бутылок алкоголя и 4 пачки сигарет. Через два месяца он незаконно проник в еще один магазин на Сааремаа, откуда вынес 113 пачек сигарет и 4 бутылки спиртного.
В январе 2012 года от ночного налета в исполнении Гевина пострадал магазин в деревне Эйкла. На этот раз добычей молодого человека стали 36 бутылок крепкого алкоголя, 16 пачек сигарет, 2 упаковки табака и 7 банок пива.
4 марта 2012 года молодой человек ограбил магазин в деревне Каали. В тот раз помимо алкоголя и сигарет он поживился еще и чипсами.
В феврале 2013 года Гевина приговорили уже к реальному тюремному заключению. Тогда его признали виновным в краже строительных инструментов и избиении мужчины. Согласно обвинению, 8 февраля ночью рядом с одним из баров Курессааре он ударил мужчину бутылкой по голове, а когда тот упал и потерял сознание, неоднократно бил его ногами по голове.
Редактор: Сергей Михайлов