Варе: в ЕС нет лидера, который мог бы представлять интересы Европы
Президент США Дональд Трамп, который провел телефонные переговоры с президентами России и Украины, не связался с представителями ЕС, хотя в понимании главы Белого дома именно на Европу ляжет финансовое бремя по восстановлению Украины. Ряд политиков и экспертов считает, что в ЕС сегодня просто нет подходящего лидера.
"Что касается Европы, то это печально и немного настораживает. С другой стороны, украинские события разворачиваются с 2014 года, война в Донбассе уже шла в 2014 году, про Крым я не говорю, и Евросоюз до сих пор даже не назначил своего "Келлога", – сказал "Актуальной камере" эксперт по геополитике Райво Варе.
При этом Трамп ранее заявлял, что вести переговоры с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен он не намерен, а будет общаться с лидерами стран напрямую.
"Объединяющей фигурой не может стать, скажем, премьер-министр Словакии. Для этого нужен государственный руководитель страны с мощной экономикой и сильными возможностями. Тем, кто справлялся с этой ролью, была Ангела Меркель, хотя она, конечно, заключила сделку с Путиным и сделала Европу зависимой от российского газа. Однако она как-то играла роль лидера. А сегодня у нас даже Меркель нет, так что ситуация довольно плохая. И нам не стоит удивляться, если Трамп будет напрямую разговаривать с Путиным и Зеленским, потому что, если честно, а кому в Европе вообще можно позвонить?" – отметил евродепутат Яак Мадисон.
Сегодня самым активным лидером Европы многие признают президента Франции Эммануэля Макрона, но по словам экспертов, это слишком слабая фигура для таких переговоров.
"В украинских делах свою отдельную игру ведет Стармер, это британский премьер, и вообще роль Британии опять возрастает в этом плане. Честно говоря, в Германии полный раздрай, поскольку у них на 23 февраля назначены чрезвычайные выборы. Из Мерца, в принципе, может в какой-то степени получиться лидер, но без парижской поддержки он все равно ничего не сможет сделать, а в Париже за спиной еще и постоянный политический кризис", – пояснил Варе.
Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна предположил, что ЕС может выступать целой делегацией.
"Когда мы говорим о Европе, мы говорим не только о Европейском союзе, но и Великобритании, которая является частью Европы. На самом деле мы говорим о гарантиях безопасности, которые лучше всего описываются как полное членство в НАТО или гарантии от НАТО. Но если по политическим причинам этого невозможно достичь, то гарантия безопасности должна быть такой, которая не просто записана на бумаге, как это было сделано в Минских соглашениях, а должна обладать реальной и существенной сдерживающей силой", – сказал Цахкна.
Маргус Цахкна и премьер-министр Кристен Михал заявили, что Эстония не намерена признавать изменение границ Украины. А глава парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон и вовсе назвал происходящее вторым "мюнхенским сговором".
Редактор: Ирина Киреева