Цены на газ упали, дальнейшее развитие событий зависит от политических решений

Падающая на этой неделе цена на газ вовсе не означает того, что она продолжит падать в ближайшем будущем. По словам экспертов, снижение цен, скорее, зависит от уровня поставок газа в Европу, возможного смягчения требований к заполнению газовых хранилищ, а также от мирных переговоров.
Цены на фьючерсы на природный газ на газовой бирже TTF упали после того, как президент США Дональд Трамп объявил о возможных мирных переговорах между Украиной и Россией. Снижение было значительным и достигло почти 9%. Если в понедельник цена на природный газ на TTF составляла 59 евро за мегаватт-час, что стало самой высокой ценой за последние два года, то к пятнице она местами упала ниже 49 евро.
После заявления Трампа ценовое давление возросло. Кроме того, по прогнозам, в Европе во второй половине февраля ожидается потепление. Однако там по-прежнему существуют проблемы с запасами газа: в настоящее время резервуары заполнены примерно на 47%; в последний раз такие низкие запасы газа в Европе были в 2022 году. Это, в свою очередь, вызвало вопросы о том, насколько достаточными будут эти запасы следующей зимой.
Однако, по данным инвестиционного банка Goldman Sachs, если поставки российского газа в Западную Европу через Украину вернутся к довоенному уровню, цены на газ могут упасть на 50% по сравнению с нынешним уровнем, отмечает Financial Times.
Смягчение европейских правил приведет к снижению цен на газ
По мнению эстонских экспертов, текущее падение цен не обязательно следует считать началом более продолжительной тенденции к их снижению.
Член правления компании Baltic Energy Partners Марко Алликсон сказал ERR, что только время покажет, сохранится ли тенденция к удешевлению газа.
"Волатильная цена на газ может меняться более чем на 10% как вверх, так и вниз в течение дня. Первоначально это всего лишь краткосрочная коррекция в годовом восходящем ценовом тренде", – сказал он.
Алликсон добавил, что если потоки российского газа действительно возобновятся, цена может упасть до уровня февраля прошлого года, то есть около 23 евро за мегаватт-час.
Глава компании Elenger (бывшее предприятие Eesti Gaas) Маргус Каазик отметил, что заявления Трампа действительно оказали благоприятное влияние на цены, но это, безусловно, не единственная причина. На цену также влияют относительно скудные запасы газа в Европе, поскольку страны хотят заполнять свои резервуары, чтобы соответствовать действующим нормам Европейского союза, независимо от того, упадет цена или нет.
"Это важный фактор, особенно с учетом целевых показателей Европейского союза по хранению и возможных национальных механизмов стимулирования заполнения резервуаров, даже если летние цены выше зимних", – сказал Алликсон.
Каазик отметил, что снижение заполняемости резервуаров и необходимость пополнять их любой ценой летом стали основными факторами роста цен с ноября прошлого года.
"Однако резервуары Европы не настолько пусты, чтобы их нельзя было заполнить летом, это скорее вопрос нормативных обязательств и вытекающего из этого предположения, что это необходимо сделать любой ценой", – сказал он.
Тем временем в Европе начались дебаты о том, следует ли снижать нормативы пополнения резервуаров, что также оказало влияние на стоимость газа.
"Высказанные в последние дни пожелания крупнейших европейских стран – Германии, Франции, Италии – смягчить требования к заправке газовых хранилищ в Евросоюзе – ослабит ценовое давление в летний период, и спекулянты, которые предполагали, что Европе придется закупать газ летом по любой цене, начали сокращать свои позиции", – рассказал Каазик.
Каазик добавил, что если ЕС ослабит регулирование и позволит рынку регулировать себя самостоятельно, снижение цен продолжится, а на динамику цен повлияют также сообщения из США, Украины и России.
"Таким образом, в настоящее время динамика цен связана с политическими вопросами и заявлениями, и практически невозможно сказать, каков будет ценовой диапазон или цель", – сказал он.
Третий фактор, влияющий на стоимость газа, – прогнозы погоды. Согласно текущему прогнозу, в Европе ожидается усиление ветра и повышение температуры.
Если провести прямую линию на графике динамики цен TTF между уровнем цен 23 февраля прошлого года и 10 февраля текущего года, то она достаточно сильно идет по восходящей: за этот период цена выросла с 22 евро почти до 59 евро за мегаватт-час.
Редактор: Ольга Звягинцева