Из емкостей танкера Koala, получившего пробоины в порту Усть-Луга, готовятся откачивать мазут
Из емкостей танкера Koala, который получил пробоины в порту Усть-Луга, неподалеку от границы с Эстонией, готовятся откачивать мазут. Также там приступили к подготовительным работам по заделке пробоин корпуса.
Специалисты российской Морской спасательной службы (Морспасслужбы) проложили к танкеру паропровод и в пятницу днем начали подачу пара для разогрева мазута в грузовые танки корабля. На его борту находится около 130 000 тонн топлива. Выгрузить его можно только в подогретом состоянии. Специальный насос для откачки мазута в Усть-Лугу привезли из Мурманска в начале этой недели.
Морспасслужба накануне обследовала балластные отсеки кормовой части левого и правого борта аварийного корабля. Как утверждают в российском ведомстве, повреждений балластных танков не обнаружено.
К причалу, где пришвартовано судно, уже доставили основную часть необходимых материалов. Сейчас оборудование, которое планируется использовать в работе по изоляции повреждений корпуса, проверяют специалисты Морспасслужбы. Листы металла для заделки пробоин выгибают по профилю корпуса в заводских условиях. Для подводных работ готовы телеуправляемые необитаемые подводные аппараты. В районе аварии на случай аварийного разлива нефтепродуктов постоянно дежурит специальное судно "Спасатель Карев". Оно в случае необходимости готово приступить к ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов.
Танкеру Koala 22 года. Его длина 274 метра, ширина - 50 метров. Он работает под флагом Антигуа и Барбуда. Судовладелец в Либерии, а оператором является кипрская компания. В Усть-Луге судно обслуживалось на терминале компании "Усть-Луга Ойл".
Первая информация о ЧП в экстренные службы поступила около пяти часов утра 9 февраля. Позже губернатор Ленинградской области рассказал, что на судне "произошел техногенный инцидент во время запуска двигателя". В лоцманских службах Усть-Луги заявили о "подтоплении", а спасатели - про "сигнал о воздействии". Экипаж эвакуировали на берег. Никто не пострадал, утечки нефтепродуктов не было.
После взрыва возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта. О том, насколько серьезен инцидент можно судить по тому, что в Усть-Лугу почти сразу приехал заместитель главы министра транспорта России, а пограничная служба Финляндии направляла в восточную часть Финского залива самолеты разведки, которые могут обнаружить разливы нефти и руководить операциями по реагированию.
По распоряжению капитана порта Усть-Луга, собственник танкера должен убрать судно из акватории гавани в течение трех месяцев.
Аварию в Усть-Луге ликвидируют на фоне ЧП с танкерами в другом регионе России. При этом ситуация в Ленобласти не идет ни в какое сравнение с катастрофой в Керченском проливе. 15 декабря прошлого года там в результате шторма разломились корпуса двух танкеров класса "Волгонефть".
По данным Министерства транспорта РФ, были повреждены четыре танка с нефтепродуктами, в море попало около 2500 тонн мазута. Несмотря на все принятые меры, в Краснодарском крае и на аннексированном Россией Крымском полуострове до сих пор фиксируют выбросы мазута на берег.
Дело дошло до того, что президент России Владимир Путин назвал эту катастрофу одной из "самых серьезных экологических проблем", с которыми страна столкнулась в 2020-х годах.
Из-за участившихся аварий с танкерами в России вырос спрос на боновые заграждения. Например, компания "Северное море" за последние недели сообщила как минимум о трех новых крупных контрактах для Санкт-Петербурга, порта города Ейск в Краснодарском крае, а также для порта Астрахани.
Источник: "Эхо дня"