Школьные медсестры: в Таллинне в 2024 году от вакцинации отказались треть школьников

Школьные медсестры ЦУ Tallinna Koolitervishoid выражают обеспокоенность тем, что уровень вакцинации детей и молодежи снизился до критического уровня. Если в Таллине в 2019 году около 10% детей не были привиты из-за отказов от вакцинации, то в 2024 году более трети школьников отказались от вакцинации против кори, свинки (паротита) и краснухи.
Одной из многочисленных задач школьных медсестер является организация и проведение вакцинации учащихся. По словам школьной медсестры Кюлли Рейнсалу, процент охвата вакцинацией становится ниже запланированного из-за отказов от прививок, и это касается всех вакцин, сообщается в пресс-релизе ЦУ Tallinna Koolitervishoid, разосланном в понедельник, 17 февраля.
"Мы находимся сейчас в критической ситуации, когда необходимо мотивировать родителей, чтобы они принимали решения о вакцинации своих детей. В 2024 году наши медсестры планировали привить 5749 учащихся от кори, свинки и краснухи. Были вакцинированы 3593 ученика, а это значит, что 2156 детей не получили защиту от этих опасных болезней", — сказала Рейнсалу, комментируя ситуацию с вакцинацией учеников в Таллиннских школах.
Аналогичным образом снизился и охват вакцинацией против дифтерии, столбняка и коклюша. Из запланированных 5677 доз вакцины было введено всего 4417, то есть 1260 молодых людей не были привиты. Речь идет о вакцине, предназначенной для подростков в возрасте 15-17 лет, которая обеспечивает защитой на ближайшие десять лет.
Вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) также показывает низкий охват. В прошлом году вакцинация была запланирована для более чем 15 000 школьников, но привиты были 60% девочек и 50% мальчиков.
"Как и в случае с ограничением распространения других инфекционных заболеваний, для ВПЧ необходим коллективный иммунитет. Если вакцинировать достаточно большую часть населения, то болезни не будут распространяться так легко, и даже те, кто не может сделать прививку по состоянию здоровья, будут защищены", — подчеркнула Рейнсалу.
По данным Департамента здоровья, в Эстонии в период с 1 января прошлого года по 15 января этого года было зарегистрировано 258 случаев коклюша, что в 8,6 раза больше, чем за аналогичный период годом ранее, когда было подтверждено 30 случаев. "С ростом числа непривитых детей увеличивается и риск более масштабного распространения вспышек заболеваний", — добавила Рейнсалу.
Согласно действующей в Эстонии государственной программе иммунизации, школьные медсестры проводят следующие вакцинации:
- 12–18 лет – вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ/ HPV);
- 13 лет – вакцина против кори, паротита и краснухи (MMR) (2-я доза);
- 15–17 лет – вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС/ dTpa) (6-я доза);
Школьные медсестры призывают родителей серьезно отнестись к необходимости вакцинации детей, подчеркивая, что иммунизация является наилучшим научно обоснованным способом профилактики инфекционных заболеваний.
ЦУ Tallinna Koolitervishoid – это организация школьных медсестер в Эстонии, в которую входят около 100 медицинских работников. В сотрудничестве с родителями, школьным персоналом и другими специалистами школьные медсестры помогают укреплять здоровье учащихся и поддерживать их благополучие.
Редактор: Эллина Качан