Минклимата так и не представило расчетов, на которых основаны субсидии для ветропарков
Чиновники Министерства климата на заседании антикоррупционной комиссии Рийгикогу так и не представили расчетов, на которых основаны предполагаемые субсидии для строителей морских ветряных электростанций.
На состоявшемся в понедельник заседании спецкомиссии Рийгикогу по борьбе с коррупцией представитель Министерства климата повторил ранее утвержденные тремя лидерами коалиционных партий решения по возобновляемой энергетике. Согласно этим решениям, эстонское государство готово выплатить разработчикам морских ветряных электростанций субсидии на общую сумму свыше 2,5 млрд евро. Однако заседание так и не внесло ясности в то, как именно будут выплачиваться эти субсидии, сообщила "Актуальная камера".
"Расчеты как будто имеются, а какие данные там есть - это неизвестно, это не открытые данные. Обещание было сегодня такое, что если законопроект и объяснительная записка появятся, - а когда точно, неизвестно, наверное, в марте, - тогда и будет обнародовано, откуда появились эти цифры", - сказал председатель совета по энергетике Эстонской академии наук Арви Хамбург.
"Нам не показывают все расходы и не показывают конечную цену. Плюс, самая большая проблема в том, что мало того, что это решение приняло несколько человек в правительстве, так у нас также не было обсуждения ни в общественности, ни в парламенте", - сказала председатель спецкомиссии Рийгикогу по борьбе с коррупцией Анастасия Коваленко-Кылварт.
Руководитель отдела энергетики Министерства климата Рейн Вакс сказал, что в ведомстве дополнили пояснительную записку к закону о рынке электроэнергии, но все расчеты туда включены не будут.
"Это все же тот самый коридор в 65 евро за мегаватт-час, но конкретные цифры, которые станут нижним и верхним пределами, в сегодняшнем законопроекте отсутствуют. Это должно решить правительство Эстонии в апреле, когда Министерство климата представит в правительство порядок проведения тендера", - сказал Вакс.
По словам Арви Хамбурга, также не планируется проведение социально-экономического анализа. По оценке эксперта, утверждение, что строительство морских ветряных электростанций снизит конечную цену для потребителя, не соответствует действительности, поскольку план развития энергетики необходимо рассматривать в целом.
"Электросистемы, резервы, управляемые мощности, а также аккумулирование энергии, если все это суммировать, то ни в коем случае не снизится цена. Снизится цена только на один компонент электроэнергии, а на все дополнительные вырастет", - сказал Хамбург.
Редактор: Андрей Крашевский