Государство представило план развития первичной медицинской помощи до 2035 года
Министерство социальных дел и Эстонское общество семейных врачей представили план развития первичной медицинской помощи до 2035 года.
По словам министра здоровья Рийны Сиккут, Эстонии нужна реформа здравоохранения, особенно в системе семейных врачей, поскольку с годами появились новые цифровые технологии, а семейные врачи стали компетентнее, нежели были 30 лет назад.
"Когда создавалась система семейных врачей, она работала по-другому, но с развитием цифровых технологий и усилением акцента на профилактике и психическом здоровье на первичном уровне понадобилась дополнительная поддержка для семейных врачей и медсестер. Также важно осознание, что на первичном уровне можно многое изменить, если лучше обучать врачей. Сейчас благодаря продленному обучению резиденты становятся более компетентными и могут выполнять задачи, которые 20–30 лет назад не входили в обязанности семейных врачей. Эти изменения необходимы для улучшения ухода за пациентами и перехода к более человечному здравоохранению", – сказала Сиккут радионовостям ERR.
На данный момент половина семейных врачей достигла пенсионного возраста, и в стране наблюдается нехватка специалистов. Профессор семейной медицины Тартуского университета Рут Калда видит решение в привлечении других специалистов, например только что окончивших университет.
"Конечно, новые врачи не появятся мгновенно – это длительный процесс. Обучение и становление одного семейного врача занимает около десяти лет. Однако одного опытного семейного врача можно заменить целой командой, включающей других медицинских специалистов. Если в команде есть разнообразные специалисты, медицинский центр сможет обслуживать более крупные списки пациентов", – пояснила Калда.
По ее словам, также рассматривается возможность предоставления дистанционных услуг.
"Мы также изучаем возможность применения дистанционных услуг для поддержки пациентов, которые готовы ими воспользоваться, а также для специалистов, работающих на местах, и способных предоставлять помощь пациентам посредством технологий удаленного доступа. Такой метод требует индивидуального подхода и гибкости в зависимости от конкретных условий. Это непростая задача, но она вполне выполнима при правильной организации", – сообщила Калда.
Глава общества семейных врачей Элле-Малл Садрак считает, что следует вернуть курсы для семейных врачей, таким образом каждый врач после их прохождения мог бы стать семейным врачом.
"Необходимо подумать о переобучении врачей в области семейной медицины, как это было раньше, когда существовали курсы для семейных врачей. Также нужно увеличить число мест в резидентуре, сосредоточив их на семейной медицине. Например, в этом году было 160 мест, из которых 40 остались вакантными – это неоправданная потеря. Нужно перераспределить места, чтобы семейная медицина стала более привлекательной для молодых специалистов. Уже сейчас все больше амбициозных врачей выбирают эту специализацию, что дает надежду на улучшение ситуации", – отметила Садрак.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Кристины Шешуковой.