Адвокат: монахини Пюхтицкого монастыря не могут разорвать связи с Московским патриархатом
В правовой комиссии Рийгикогу во вторник прошло открытое обсуждение законопроекта о церквях и приходах. Пюхтицкий монастырь на встрече представляли адвокаты.
Для того, чтобы снизить градус напряженности в обществе и разъяснить позиции всех заинтересованных сторон, во вторник, 18 февраля, в правовой комиссии парламента прошло открытое обсуждение законопроекта, который призван уточнить требования к деятельности религиозной общины и религиозных объединений, а также исключить руководство со стороны лица или объединения, имеющего влияние и находящегося в иностранном государстве, если оно представляет угрозу безопасности, конституционному или общественному порядку Эстонии.
По оценке советника Министерства внутренних дел Эрика Салумяэ, никакая каноническая связь не может иметь превосходства над Конституцией страны.
"Каноническая связь не может быть чем-то высшим по отношению к Конституции и другим ее ценностям, а это значит, что государство, несомненно, рассматривает ее как трансграничную связь, независимо от того, основана ли она на религиозных связях или на чем-то еще. Государство должно иметь возможность реагировать на это, а также действовать упреждающе, если это необходимо", – сказал в интервью радионовостям ERR Салумяэ.
Однако адвокаты, представляющие на встрече интересы Пюхтицкого монастаря, настаивают на том, что поправками к закону государство намерено закрыть монастырь и православную церковь, если они не выйдут из-под Московского патриархата. Но монахини не могут этого сделать, добавил адвокат Стевен-Христо Эвестут.
"Монахини обязаны соблюдать законы Эстонской Республики. Тот факт, что патриарх является духовным центром монастыря, является чисто религиозным вопросом, и эти постановления касаются только вопросов, связанных с исповеданием этой религии. Они не касаются административных вопросов светской жизни. Монахини неоднократно заявляли, что они не могут отказаться от религиозных убеждений своей веры и изменить эти уставы под государственным принуждением", – сказал Эвестут.
Однако, по оценке главы теологического института Эстонской Апостольской Православной церкви Таури Тёльпта, при желании церковь и монастырь могут разорвать каноническую связь.
"Не верьте, когда говорят, что Православная церковь не может ничего сделать. Если мы посмотрим на историю церкви, абсолютно все, что церковь хотела сделать, было сделано, и это скорее вопрос предпочтений.
Конечно, мы всегда можем использовать каноны по своему усмотрению и там, где они нам нужны. Хочу напомнить, что каноническое право в Православной церкви не является схожим с государственными законами. Каноническое право установлено современными канонистами и не является принципом международного права. Сама Православная церковь воспринимает его скорее как руководство к медицинскому справочнику, которое можно использовать по мере необходимости", – пояснил Тёльпт.
Первое чтение законопроекта в Большом зале парламента пройдет уже в среду.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: Радионовости ERR