Жители Тарту: подобного наводнения мы не видели более десяти лет
Уровень воды в реке Эмайыги в Тарту достиг максимума за 13 лет. Критическим считается уровень в три метра от нуля, но, по прогнозам Агентства окружающей среды, он не будет достигнут.
Воды Эмайыги затопили садовый участок дома на улице Салутяхе в районе Ихасте. Хотя этот дом расположен вблизи реки, его жильцы отмечают, что подобного наводнения здесь не случалось более десяти лет.
"Дом принадлежит бабушке, и у меня здесь уже немалый опыт. Это далеко не самое большое наводнение, которое было на этом месте. В 2011 году вода была на метр двадцать выше", – рассказал "Актуальной камере" житель Ихасте Мартин-Стен Кадай.
По словам жителя, его возможности бороться с природными явлениями ограничены. Участок он, вероятно, превратит в каток для детей, и продолжит осушать подвал.
"Я поставил насос для сточных вод в подвале, чтобы откачать воду, а во втором подвале у меня организован отвод грунтовых вод таким образом, чтобы их можно было вывести с участка", – пояснил Кадай.
Подъем воды вызван ледяными заторами на реке. Сегодня вода в Эмайыги поднималась весь день, со скоростью около 1 см в час.
Вода затопила некоторые набережные в центре города, но такое в Тарту периодически случается. Настоящие проблемы могут начаться, если уровень воды превысит три метра. Но, согласно прогнозам, этого произойти не должно.
"По текущим прогнозам, подъем воды продолжится до 260-270 см от нулевой отметки гидрометрической станции Тарту. Хотя мы не можем исключить вероятность от 1 до 5% того, что при определенных условиях возникнет новый затор, и вода снова начнет подниматься с этого нового плато", – сказал гидролог Агентства окружающей среды Тартуского уезда Танель Тоотс.
Городские службы Тарту начали перекрывать канавы и водопропускные трубы, чтобы вода не потекла во дворы и в сторону города. При необходимости воду будут откачивать. К реагированию готов и Спасательный департамент.
"Мы готовы реагировать на ситуации, при которых люди нуждаются в помощи, каждый день. Но и люди не должны сидеть и просто смотреть, как прибывает вода. Некоторые действия необходимо продумать. Понятно, что, например, вода и электричество несовместимы. Поэтому, если вы живете в районе, подверженному такому риску, то можно поднять некоторую технику повыше", – сказал главный специалист Лыунаского спасательного центра Урмо Паю.
Людей также призывают быть осторожными и избегать передвижения по затопленным прибрежным территориям.
Редактор: Ольга Звягинцева