"Очевидец": ситуация со скважинами рушит сказочную картинку о чистой питьевой воде в Эстонии
Исследования показывают, что массовые поля фильтрации и наводнения вызывают изменения в верхних горизонтах подземных вод и химическом составе воды. На хуторе Лепику в деревне Крей в волости Козе вода стала совершенно непригодной для использования.
По словам хозяйки хутора Лепику Аве Кооскора, вода заражена, причем в ней обнаружено антропогенное фекальное загрязнение.
"Мы моемся в тазике и растапливаем снег. А что остается? Я стираю вручную. В стиральной машине я сейчас могу стирать только коврики", – констатировала Кооскора в интервью выходящей на ETV передаче "Очевидец".
Кооскора живет со своими тремя детьми школьного возраста, мужем Вейко и родителями мужа в деревне Крей волости Козе. Хутором Лепику семья владеет уже несколько поколений, а их дом несколько лет назад был признан одним из самых красивых в Харьюском уезде, однако помыться в нормальных условиях дети могут только в школе после уроков физкультуры или тренировок. На кухне в доме булькает аппарат для воды, так как водопроводная вода опасна.
"Раньше у нас никогда не было проблем с водой, но прошлым летом, когда вода стала совсем плохой, мы заказали пробы, чтобы убедиться, что она безопасна. Когда получили результаты, обратились в Департамент здоровья за разъяснениями, где нам сказали, что вода совершенно непригодна для употребления. В ней нельзя даже мыться. Конечно, страшно: сначала я подумала, боже мой, что будет с моими детьми и как я буду жить дальше, ведь вода – это, бесспорно, основа жизни, и если у вас ее нет, то как жить?" – задается вопросами Кооскора.
"История деревни Крей на самом деле длиннее, чем мы можем себе представить: как загрязнение попало туда и как долго оно там было? Оно от соседей или локальное? Это может быть и местная ситуация, возможно, созданная владельцем участка", – отметил помощник старейшины волости Козе Маргус Яансон.
По словам экспертов, например, гидрогеолога Андреса Маранди, этот случай отнюдь не является исключением. В Эстонии появляется все больше районов с плохо защищенными грунтовыми водами, где люди сами отравляют собственную питьевую воду.
"Если бы я начал искать место для жизни за пределами населенного пункта, в более отдаленном месте, где нет водоканала, то первым делом я бы узнал, можно ли провести воду в дом, проверил ее и подумал, что делать со сточными водами, – пояснил Маранди. – Например, многие люди перебираются в старые дачные районы, но проблема таких районов в том, что там слишком много септиков и полей фильтрации, концентрация сточных вод становится слишком высокой, и природа может с этим не справиться".
Исследование, проведенное Центром инвестиций в окружающую среду в 2020 году, показало, что 71% колодцев в регионах с рассеянной застройкой загрязнены, в том числе опасными бактериями из человеческих экскрементов. Истории на эту тему регулярно попадают в СМИ и складываются в некую закономерность.
Кертту Кюннапас, которая борется за чистую воду в Рапласком уезде, решила картографировать состояние колодцев и очистки сточных вод в своей родной деревне Ваопере. Результаты оказались, мягко говоря, удручающими.
Живущая в деревне Ридакюла Эльваской волости мать четырех детей Маргит Кумари также ведет безнадежную борьбу с самоуправлением за чистую питьевую воду. В загрязнении грунтовых вод она винит септик и поле фильтрации своих соседей.
В позапрошлом году несколько сотен жителей Курессааре попали в больницу из-за того, что пили воду, зараженную кишечной палочкой. Случай на Сааремаа особенно примечателен тем, что, хотя первоначально считалось, что это была единичная утечка в городском водопроводе, позже выяснилось, что причиной стало загрязнение водозабора.
Для ясности стоит отметить, что 85% потребителей в Эстонии получают воду из общественного водопровода, и качество этой воды в целом очень хорошее. Проблема заключается именно в домашних колодцах, качество воды которой регулярно не проверяется, но проведенное четыре года назад исследование уже показало, что две трети из них не соотвествуют нормам. Сказочный образ Эстонии, где прозрачная питьевая вода воспринимается как нечто само собой разумеющееся, рушится.
"Да, мы сталкиваемся с этим ежедневно. И самое интересное, что люди почему-то считают, что грунтовые воды Эстонии и вода в верхних горизонтах подземных вод – это по умолчанию вода питьевого качества, а это не всегда так", – сказал Маранди.
Маранди, работающий в Эстонской геологической службе, изучает подземные воды несколько десятилетий. По его словам, природный фон – это одно, например, в некоторых районах подземные воды содержат марганец или железо, поэтому вода ржавая и может иметь определенный запах, но в последние годы все чаще возникают проблемы с антропогенным загрязнением, как, например, на хуторе Лепику.
По словам экспертов, речь идет о сочетании нескольких факторов. Во-первых, увеличилась площадь регионов с рассеянной застройкой. Во-вторых, изменились ожидания людей в отношении комфорта, и они хотят иметь возможность принимать горячий душ даже в лесной избушке. В-третьих, лет двадцать назад вместо закрытых выгребных ям начали допускаться и другие решения. Например, септики.
"Вода вытекает из септика, а твердый осадок остается, после чего производится механическая очистка", – пояснил Маранди.
Со временем появились системы биоочистки для частных потребителей, то есть вода, попадающая в природу, очищается специальными бактериями.
Опорожнение септиков – на совести каждой семьи, но когда загрязнение обнаруживается в грунтовых водах, люди начинают показывать пальцем друг на друга.
Именно так произошло в волости Козе. Хутор Лепику – один из старейших домов в деревне Крей площадью тринадцать квадратных километров, и в следующем году ему исполнится сто лет. В последние годы в деревне и вокруг нее появилось много новых домов, но общего водопровода до сих пор нет. Аве и Вейко Кооскора начали беспокоиться о чистоте воды, когда у соседа начались проблемы с септиком, а в позапрошлом году еще один септик был установлен на соседнем участке. На всякий случай они даже написали в волость, но ответа не получили.
"Мы думали, что все в порядке. Потом выяснилось, что на самом деле загрязнение было и раньше, и сейчас есть на соседних участках. Прошлым летом к нам приезжал инспектор, который сказал, что наши соседи обращались в волость с той же проблемой. Но нас об этом никто не проинформировал", – вспоминает Аве Кооскора.
Прошлым летом вода из скважины на хуторе стала настолько странной, что были взяты пробы, которые показали наличие опасной кишечной палочки. В итоге семья теперь живет, как во времена своих предков. Даже огурцы и грибы, который пока стоят в подвале дома, придется выбросить, так как они были замаринованы в зараженной воде.
"Если у вас нет воды, у вас нет ничего. Конечно, я как сельский житель могу справиться, но вопрос в том, какой ценой? – рассуждает Кооскора. – Слава богу, что ни у кого не возникло проблем со здоровьем. Психическое здоровье тоже страдает, но об этом я даже не говорю".
Семья написала десятки писем в Департамент здоровья, волость, Департамент окружающей среды и даже канцлеру права. Документов накопились целые папки, на место приезжали различные эксперты, а семья провела собственное детективное расследование в окрестностях, чтобы найти источник загрязнения.
"В целом экологическое поведение основывается на принципе, что платит тот, кто загрязняет. Это значит, что все построено на доверии, и мы не можем считать, что все вокруг – жулики. А когда возникает проблема, мы должны выяснить, кто ее создает. Когда речь идет о природе, очень сложно сказать, кто конкретно стоит за проблемой. Если мы говорим конкретно о колиформных бактериях, например, которые все же указывают на фекальное загрязнение, то искать источник нужно либо в сельском хозяйстве, либо в человеческой деятельности. То есть это либо оборудование для обработки сточных вод, либо сельское хозяйство", – пояснил Маранди.
Стороны признают, что загрязнение колодца на хуторе Лепику носит антропогенный характер, но определить точный источник крайне сложно. Это может быть плохо пробуренная и неизолированная скважина, септик, который был неправильно установлен соседями или не был вовремя опорожнен, или сочетание факторов. Ко всему прочему, оказалось, что в деревне Крей также имеются самые разнообразные природные условия, и грунтовые воды в некоторых местах плохо защищены или вовсе не защищены.
"Хутор Лепику находится в слабозащищенной зоне. Там можно использовать биологические очистители или септики, но лишь в том случае, если используется только хозяйственная вода", – добавил Маранди.
"У нас есть биоочиститель, установленный надлежащим образом, опорожняется он как следует, также проводится техническое обслуживание. Когда выяснилось, что у нас загрязнение, мы взяли пробы выходящей воды, и все они в порядке", – сообщила Кооскора. – Некоторое время назад ко мне обратилась молодая семья, которая хотела купить дом в 500 метрах отсюда. Они были обеспокоены проблемой с водой, и я предложила им сделать пробы. Они так и поступили, и что же? Там был тот же самый вид фекального загрязнения. И они не купили дом. Этот дом до сих пор не продан".
Ситуацию не облегчает и административная неразбериха. Департамент окружающей среды обладает необходимыми возможностями для контроля качества воды и даже для проникновения на территорию без разрешения, но за исправление ошибок отвечает волость.
Волость, однако, выдала разрешения на строительство и эксплуатацию очистителей как семье Кооскора, так и других септиков и полей фильтрации в деревне – но до того, как получила свежие карты от ученых, подтверждающие, что грунтовые воды в этом районе слабо защищены.
"Я не знаю, каким могло бы быть решение. Все винят друг друга, а ты стоишь посередине и не знаешь, как жить дальше. Грустно. И мы не получили никакой помощи или совета от волости. Нам пришлось обивать пороги. Да и вызвать сюда инспектора Департамента окружающей среды оказалось не так-то просто", – констатировала Кооскора.
Краткий итог длинной и запутанной истории: после проверок Департамент окружающей среды пришел к выводу, что источником загрязнения могут быть септики, установленные в деревне Крей, в районе со слабозащищенными грунтовыми водами, но поскольку все они имеют официальное разрешение, умышленного нарушения нет. Что теперь делать с этим знанием – решать местным жителям.
"Насколько я понимаю, Департамент окружающей среды заявил, что на соседних участках около хутора Лепику в деревне Крей нельзя устанавливать септики. На самом деле было бы разумно устанавливать там либо биоочиститель, либо резервуар для сбора сточных вод. Сейчас мы считаем, что разрешения на строительство в этом районе выдаваться не будут", – сказал помощник старейшины волости Козе Маргус Яансон.
"Возможно, мы перестроим их в соответствии с потребностями района, чтобы решить проблему", – добавил он.
Ученые предсказывают, что, поскольку поля фильтрации в Эстонии стали массовыми, грунтовые воды в некоторых районах плохо изолированы от них, а наводнения участились, проблемы, подобные той, с которой столкнулся хутор Лепику, будут случаться все чаще.
Добавлен видеосюжет "Очевидца" на русском языке.
Редактор: Евгения Зыбина