В Финляндии, Латвии и Литве осторожно высказываются о перспективах отправки войск в Украину

В Финляндии активно обсуждается вопрос о вариантах гарантий безопасности Украине в случае заключения мирного соглашения, но к отправке собственных военных в Украину в стране относятся, скорее, скептически. Литва и Латвия также колеблются.
Президент Европейского совета Антониу Кошта ведет переговоры со странами-членами ЕС о возможности отправки европейских войск в Украину после заключения мирного соглашения, сообщили в пятницу радионовости ERR.
По мнению ряда экспертов, неуместно говорить о возможных миротворческих силах, пока война в Украине идет с полной интенсивностью. Такое мнение высказал, в частности, бывший командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем.
Однако президент Европейского совета Антониу Кошта все же изучает готовность стран-членов отправить солдат и военную технику в Украину в качестве сдерживающего фактора после подписания мирного соглашения. Этот вопрос также был на повестке дискуссии между европейскими странами, которая прошла по инициативе Франции. Премьер-министр Эстонии Кристен Михал, участвовавший в переговорах в Париже в среду, сообщил, что они еще находятся на очень ранней стадии.
"В будущем роль Европы в обеспечении мира в Украине, безусловно, повысится. Это принимается всеми сторонами. Но это должно быть обеспечено силой, и частью этой силы должен быть план США. Так что все это еще на ранней стадии, но государства обсуждают, готовы ли они предоставить войска и каким способом", - сказал Михал.
В финской прессе активно обсуждается вопрос о размещении войск, особенно после того, как накануне было объявлено о планах Франции и Великобритании направить в Украину 30 000 миротворцев после прекращения огня.
По мнению доцента Хельсинкского университета Илмари Кяйхкё, начинать сейчас обсуждение этих тем не слишком рано, поскольку это вопрос жизни и смерти. Однако он подчеркнул в интервью Yle, что сначала необходимо достичь мирного соглашения, приемлемого для Украины и Европы.
По словам ученого, европейские войска, которые Европа может направить в Украину, следует, скорее, называть сдерживающими, а не миротворческими силами.
Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил в четверг на пресс-конференции с вице-президентом Европейской комиссии Хенной Вирккунен, что на данный момент на столе переговоров нет ни одного конкретного предложения по миротворческим силам, но Финляндия готова обсуждать их и выработать собственную позицию. Однако Орпо вновь подчеркнул, что Финляндия сама нуждается в своих солдатах.
"Наши союзники и партнеры понимают, что мы отвечаем за 1300 километров границы ЕС и НАТО [с Россией], и собственные солдаты нам нужны, прежде всего, для защиты Финляндии", - сказал Орпо.
По мнению некоторых финских экспертов, отправка солдат из других европейских стран в Украину связана с большим риском.
По словам старшего научного сотрудника Института внешней политики Финляндии Катарийны Мустасилта, Россия может нарушить перемирие и напасть на европейских солдат. По мнению Илмари Кяйхкё, на украинской стороне также есть силы, которые захотели бы нарушить мирный договор с целью быстрого реванша.
Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс в интервью Латвийскому радио также с осторожностью отнесся к идее отправки миротворцев в Украину. По его словам, для этого должны быть соблюдены определенные условия. Также требуется ясность с тем, как будет укреплена безопасность и обороноспособность Латвии в случае отправки солдат в Украину.
Премьер-министр Литвы Гинтаутас Палуцкас указал на то, что без участия США европейские миротворческие силы могут оказаться недостаточным сдерживающим фактором.
"Этот вопрос должен быть решен в рамках Европы и НАТО, но в то же время мы должны скептически относиться к участию США; без США миссия не будет сколько-нибудь сдерживающей", - сказал литовский премьер-министр.
Редактор: Андрей Крашевский