Брюссель заявил о заинтересованности в украинских ресурсах
В дискуссии вокруг сделки по редкоземельным металлам, которую американский президент Дональд Трамп предложил Киеву, произошел неожиданный поворот. О заинтересованности в украинских ресурсах заявили в Брюсселе, а Москва в свою очередь поспешила предложить Вашингтону свои ископаемые.
Евросоюз неожиданно выступил с предложением заключить с Украиной "взаимовыгодную" сделку, которая будет предполагать доступ к украинским "критически важным" ресурсам. О заинтересованности Брюсселя в таком соглашении заявил еврокомиссар по промышленной стратегии Стефан Сежурне.
"Украина в рамках партнерства выгодного для обеих сторон может предоставить 21 из 30 важных для Европы материалов. Добавленная стоимость, которую предлагает Европа еще и в том, что мы никогда не потребуем сделку, которая не будет взаимовыгодной", - сказал еврокомиссар.
Сежурне заявил, что озвучил соответствующее предложение украинским чиновникам накануне во время своего визита в Киев.
Это заявление Европы прозвучало на фоне еще не затихшего эха скандала вокруг предыдущих разговоров о сделке, касающейся редкоземельных металлов. Совсем недавно президент США Дональд Трамп потребовал от Киева возместить 500 млрд долларов, которые, по его словам, якобы уже потрачены Вашингтоном на поддержку Украины. Взамен Белый Дом не предлагал никаких гарантий безопасности, которые являются принципиальным моментом для Киева. Из-за этого президент Украины Владимир Зеленский отказался подписывать соглашение, после чего Трамп обрушился на украинского лидера с резкой критикой, назвал того настоящим диктатором и косвенно обвинил Украину в развязывании войны.
Второй вариант сделки, предложенный США, оказался еще менее приемлемым для Киева. В нем Вашингтон потребовал предоставить доступ не только к редкоземельным металлам, но и к нефти и другим ресурсам.
В ответ на это Зеленский заявил, что сумма, выделенная США, намного меньше той, что называет Трамп, и эти деньги были грантами, а не займами. Более того, по словам Зеленского, он не подпишет то, за что будут выплачивать десять поколений украинцев. Впрочем, в Белом Доме уверены, что сделка будет подписана. Об этом в интервью FOX news заявила пресс-секретарь Белого Дома Кэролайн Ливитт.
"Мы ожидаем, что эти встречи состоятся очень скоро, особенно встреча с президентом Зеленским. И как заявил сегодня президент, он хочет, чтобы было подписано соглашение по критически важным минералам и редкоземельным металлам. Это позволит компенсировать американским налогоплательщикам сотни миллиардов долларов, которые мы заплатили за национальную оборону Украины. Он ожидает, что президент Зеленский подпишет это соглашение", - сказала пресс-секретарь Белого Дома.
Тем временем о готовности сотрудничать с США в вопросе добычи редкоземельных металлов заявили в Кремле. Президент РФ Владимир Путин во время совещания с правительством заявил, что в России таких элементов значительно больше, чем в Украине. Во вторник эту позицию подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
"Американцам нужны редкоземельные металлы. У нас их много. Мы имеем свои планы по разработке стратегических ресурсов, но здесь открываются достаточно широкие перспективы для сотрудничества", - отметил Песков.
По словам Пескова, когда появится политическая воля, Россия будет открыта к дальнейшему сотрудничеству.
Еврокомиссия: ЕС не предлагал украинцам новых соглашений по редкоземельным металлам
В Еврокомиссии опровергли сообщения о якобы новом предложении Европейского союза Украине о заключении сделки по доступу к критически важным ресурсам. "Никакого предложения нет", - сказал официальный представитель Еврокомиссии Томас Ренье на брифинге во вторник, 25 февраля, в Брюсселе. Он пояснил, что ЕС и Украина официально являются партнерами в сфере критически важных видов сырья, и это партнерство закреплено в меморандуме о взаимопонимании, подписанном в 2021 году.
"Эти дискуссии возникли не сейчас и не в свете возможных актуальных событий. Партнерство, которое мы поддерживаем с нашими украинскими друзьями, началось четыре года назад", - сказал представитель Еврокомиссии.
По его словам, еврокомиссар по промышленной стратегии Стефан Сежурне, общаясь со своими украинскими коллегами в Киеве 24 февраля, подтвердил приверженность Евросоюза этому меморандуму о взаимопонимании. "Мы подтвердили свою приверженность ему и, конечно, с нетерпением ждем его выполнения", - подчеркнул Ренье.
Далее он пояснил, что это сотрудничество направлено не только на обеспечение цепочек поставок для ЕС, но и на создание преимуществ для партнеров, таких как добавленная стоимость и наращивание потенциала на местах, чтобы обеспечить взаимную выгоду. "Как видите, речь идет о сотрудничестве с Украиной, а не о какой-либо конкуренции с США", - резюмировал официальный представитель Еврокомиссии.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радионовости ERR/Deutsche Welle